Online video hd

Смотреть красивое видео

Официальный сайт zakonoproekt2010 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


15 декабря 2010

В Германии запустят самый мощный из заявленных на сегодня суперкомпьютеров

Категория: Наука и технологии

В Германии запустят самый мощный из заявленных на сегодня суперкомпьютеров

Пиковая мощность составит 3 петафлоп/сек


Немецкая Академия наук в Баварии накануне сообщила о заключении контракта с корпорацией IBM о создании суперкомпьютера, пиковая мощность которого составит 3 петафлоп/сек, что теоретически делает его самым мощным из заявленных на сегодня суперкомпьютеров.

Впрочем, завершение работ над суперкомпьютером планируется в 2012 году, а до этого срока в мире, скорее всего, появятся и более мощные решения. На сегодня самым мощным компьютером является китайский суперкомпьютер Тянъэ-1а, мощностью 2,67 петафлоп/сек. Впрочем, как бы то ни было, очевидно, что новый баварский суперкомпьютер должен и к 2012 году войти минимум в пятерку мощнейших компьютеров в мире.

Новый компьютер получил название SuperMUC и располагаться он будет в Суперкомпьютерном центре им Лейбница в городе Гарчинг. В заявлении сторон говорится, что мощности суперкомпьютера будут доступны для европейских исследователей из области медицины, астрофизики и других отраслей науки.

"С новым суперкомпьютером немецкие и европейские исследовательские сообщества получат новое и очень серьезное конкурентное преимущество, которое поможет им выдвинуться на передний край научных исследований", - говорит Мартин Джеттер, глава совета IBM Germanу.

Немецкий суперкомпьютер получит 14 000 многоядерных процессоров Intel Xeon, работающих в серверах стандартной конфигурации IBM System x iDataPlex. Помимо этого, машина будет использовать новую систему охлаждения Aquasar, которая использует воду для охлаждения процессоров и прочих разогревающихся во время работы элементов сервера. По заверениям IBM, новая система охлаждения позволит сократить потребление электричества на 40% в сравнении с обычным машинами, использующими воздушное охлаждение.

В IBM говорят, что новая машина будет использовать возможности параллельных расчетов, реализованные в современных микропроцессорах.

Напомним, что ранее ряд американских национальных физических лабораторий, в том числе Лаборатория в Окридже и Национальная лаборатория в Ливерморе сейчас имеют суперкомпьютеры меньшей мощности, однако обе они заявляют, что в планах - создание суперкомпьютеров мощностью до 20 петафлоп/сек.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1318



Комментарии


Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно