22 декабря 2010

Здраствуй праздник Новый Год!

Категория: Культура

Здраствуй праздник Новый Год!Новый Год – это не просто празднование смены дат на календаре, а праздник со своими традициями, которые берут свое начало с давних времен. Для некоторых подготовка к празднику начинается с покупки ёлки, а другие начинают активную закупку горячительных напитков и фейерверков. Праздничные салюты один из главных атрибутов при встрече первого дня нового года и иногда создается впечатление, что на планету напали инопланетяне, а взрывы петард это звуки их оружия. 31 декабря кухни квартир и домов напоминают залы больших ресторанов, все пространство занимают изысканные блюда и напитки.

Новогодний стол представляет собой образец искусства приготовления пищи и на его наполнение выкладывается довольно внушительная сумма денег. На столе по традиции на центральном месте расположено блюдо с оливье и селедка под шубой. Эти два салата стали незаменимыми на столах еще со времен СССР и воспеты в фильмах посвященных Новому Году. Проходят года, но на экранах телевизоров как прежде все ждут появления героев фильма “Ирония судьбы” а на столах все те же оливье и селедка под шубой и ни один новый салат, не может их вытеснить с центрального места. Возможно, популярность этих салатов заключается не только во вкусовых качествах, а в русской народной традиции закончить праздник лицом в салат и оливье и селедка под шубой прекрасно для этого подходят. Каждый раз встреча двенадцатого удара часов сопровождается поднятием бокалов с шипящим шампанским, а заканчивается сто граммами водки на коня и хорошо, если гости после этого попадают в дверь, а не остаются спать за столом на удобном ложе в виде тарелки с салатом.

Новогодняя ночь это время исполнения желаний самых сокровенных и порой не реальных, а для детей прекрасный повод для получения подарка от Деда Мороза. Сколько же способ существует, что бы отвлечь внимание ребенка и незаметно подложить подарок под ёлку. Некоторые тащат детей к окну с криками – смотри салют, другие посылают посмотреть, что делает папа или мама на кухне, а самое простое это замечательная фраза – ложись спать, завтра найдёшь свой подарок. Новогодняя ночь манит всех еще стоящих на ногах на улицу, где в толпе неизвестных и порой не очень трезвых людей начинается новый этап празднования и ни кто не обращает внимание на личное знакомство и чины, в толпе все равны и все знакомы. Хороводы, песни вокруг общественных ёлок обычно продолжаются до наступления рассвета, но некоторые продолжают празднование на свежем воздухе и в дневное время первого января.

Главное, что нужно помнить: как Новый Год встретишь, так его и проживёшь.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1574



Комментарии