В прошлом году российской прокуратуре удалось вернуть 110 млн. долларов, выведенных за рубеж фигурантами уголовных дел о махинациях с имуществом «Аэрофлота» и «Совкомфлота», передает ИТАР-ТАСС со слов генерального прокурора России Юрия Чайки сказанных в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в День работника прокуратуры 12 января.
«Я ответственно заявляю, что преступникам, скрывающимся от российского правосудия за рубежом, никогда не будет житься комфортно и спокойно, в каком бы уголке мира они ни прятались», — подчеркнул генпрокурор.
Напомним, что в марте 2004 года московский Савеловский суд признал виновными четверых бывших руководителей «Аэрофлота» в невозвращении валютной выручки из-за рубежа и злоупотреблении служебными полномочиями, но освободил их от отбывания наказания по амнистии. По данным правоохранительных органов, обвиняемые перекачивали валютные поступления из иностранных представительств компании на счета зарегистрированной в Швейцарии компании Andava. Через компанию прошло более 250 млн долларов, часть из которых была похищена. Кроме того, следствие считало, что «Аэрофлот» необоснованно брал кредиты у еще одной компании — Forus, выплачивая по ним проценты и штрафы. Этим, по мнению следователей, государственной компании был нанесен ущерб в размере 214 млн рублей. К суду хотели привлечь и Березовского, однако с него обвинения были сняты.
Отвечая на вопрос касательно экстрадиции Ахмеда Закаева, Чайка заявил, что не согласен с мнением о том, что невыдача Польшей министра культуры и вице-премьера самопровозглашенной чеченской республики Ичкерия перечеркивает достижения прокуратуры. «С польскими коллегами у нас сложилось полное взаимопонимание. Мы теснейшим образом сотрудничали в прошлом году, правда, по печальному поводу (в связи с катастрофой самолета польского президента Леха Качиньского под Смоленском), надеюсь, наше взаимодействие не ослабнет и в дальнейшем. Если вы помните, польская прокуратура, полностью разделяя наше мнение по поводу Закаева, последовательно добивалась его выдачи в суде. Сама процедура экстрадиции не прервалась ни на день, но Закаев воспользовался тем, что был освобожден из-под стражи, покинул территорию Польши и не вернулся, нарушив обещание, данное польскому суду и прокуратуре. По этой причине, в том числе, его выдача с территории Польши не состоялась», — добавил генпрокурор.
Напомним, в сентябре 2010 года Ахмед Закаев, объявленный Россией в международный розыск по обвинению в причастности к террористической деятельности, прибыл в Польшу на Всемирный конгресс чеченского народа и был задержан полицией в Варшаве 17 сентября. Однако Варшавский суд поздно вечером того же дня отказал польской прокуратуре в аресте Закаева на 40 суток и разрешил ему покинуть страну. Суд мотивировал свое решение тем, что ранее Закаев получил статус политического беженца в Великобритании. Суд, ссылаясь на предоставленный Великобританией статус беженца, отпустил Закаева на свободу без каких-либо ограничений и превентивных мер. Во второй половине сентября покинул территорию Польши. По словам его представителей, Закаев выехал в Лондон, чтобы в консульстве продлить польскую визу, и после получения документа он вернется. Однако никаких сообщений о его возвращении в Польшу не было.
Тогда генеральный прокурор Польши Анджей Серемет заявил, что решение окружного суда в Варшаве об отказе в аресте Закаева является неправильным, так как «суд не принял во внимание российский запрос». Генеральный прокурор подчеркнул, что солидарен с окружной прокуратурой, которая подала апелляцию на решение суда.