Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть русское с разговорами видео

Официальный сайт ruskorinfo 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Новости СМИ2

Как Россия ловила Ахмеда Закаева

Как Россия ловила Ахмеда ЗакаеваВице-премьер Ичкерии Ахмед Закаев покинул территорию России в 2000 году, получив ранение в январском прорыве боевиков из Грозного. В октябре 2001 года он вместе с 70 другими лидерами сепаратистов был объявлен в международный розыск за организацию вооруженных формирований, участие в мятеже и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. При этом 18 ноября 2001 года господин Закаев в качестве спецпредставителя президента Ичкерии Аслана Масхадова провел двухчасовую встречу с полпредом президента России в Южном федеральном округе Виктором Казанцевым в Шереметьево-2. В Москву он прибыл из Стамбула, куда беспрепятственно отбыл после переговоров.

30 октября 2002 года Ахмед Закаев был арестован полицией Копенгагена, куда приехал на Всемирную чеченскую конференцию. Россия направила датским властям материалы с обвинениями господина Закаева в бандитизме, мятеже, похищениях людей, террористической деятельности и убийствах — по эпизодам, относящимся к 1994-1996 годам. 3 декабря минюст Дании отклонил просьбу об экстрадиции, сочтя предоставленные Генпрокуратурой РФ улики недостаточными.

5 декабря 2002 года Ахмед Закаев был задержан в аэропорту Лондона на основании базы данных Интерпола, но отпущен под залог £50 тыс. Новый запрос на экстрадицию Генпрокуратура сопроводила теми же материалами, которые отклонил датский минюст. 13 ноября 2003 года магистратский суд Лондона отказал в экстрадиции. Судья счел, что в России к Ахмеду Закаеву будут применены пытки, большая часть улик сфабрикована в целях политического преследования, а его действия не носили характера преступлений, так как "в Чечне идет война". Вскоре МВД Великобритании дало господину Закаеву политическое убежище.


В июле 2006 года Генпрокуратура объявила о предъявлении Ахмеду Закаеву нового обвинения — в возбуждении национальной ненависти. Тем не менее он беспрепятственно продолжал посещать европейские страны. Последний громкий скандал был связан с его поездкой в Страсбург на сессию ПАСЕ в июне 2010 года.

В феврале 2009 года президент Чечни Рамзан Кадыров призвал Ахмеда Закаева вернуться на родину, предложив ему работу в министерстве культуры. После октябрьского интервью последнего журналу "Коммерсантъ-Власть", в котором тот раскритиковал действия чеченских властей, господин Кадыров назвал эмигранта "хамелеоном и болтуном" и прекратил с ним все контакты.

Ахмед Закаев вышел по-английски

Как Россия ловила Ахмеда ЗакаеваВаршавский суд отказал польской прокуратуре в аресте на 40 суток бывшего эмиссара Аслана Масхадова Ахмеда Закаева, на выдаче которого настаивает Россия. Суд мотивировал это решение тем, что ранее Закаев получил статус беженца в Великобритании, и не стал ограничивать его в передвижениях. Такой исход разбирательства позволил Ахмеду Закаеву поучаствовать в работе всемирного чеченского конгресса и наградить известных сторонников независимости Ичкерии.

Напомним, Ахмед Закаев, объявленный Россией в международный розыск по обвинению в причастности к террористической деятельности, был задержан полицией в Варшаве 17 сентября. Сам Ахмед Закаев (он прибыл в Польшу на всемирный чеченский конгресс) утверждал, что добровольно направлялся в прокуратуру. В течение шести часов прокуратура допрашивала задержанного, а затем направила в Варшавский окружной суд ходатайство о его аресте на 40 суток (см. "Ъ" за 18 сентября).

Судебное разбирательство продолжалось до позднего вечера. Польские друзья задержанного были настроены оптимистично, но на всякий случай позаботились о поддержке влиятельных людей, в частности, о готовности лично поручиться за Закаева заявил депутат польского сейма Збигнев Ромашевский. В случае ареста Ахмеда Закаева участники чеченского конгресса намеревались выступить со специальным обращением к польским властям. "Мы, конечно, до конца не были уверены в исходе судебного заседания, очень переживали за Ахмеда Закаева и думали, каким образом сможем оказать содействие в его освобождении",— заявила вчера "Ъ" пресс-секретарь чеченского конгресса Анна Кюн.

Однако суд отказал прокуратуре в ходатайстве и выпустил Ахмеда Закаева. Основным мотивом такого решения было то обстоятельство, что ранее в Великобритании бывший масхадовский эмиссар получил статус политического беженца. "Польша должна уважать право других членов Европейского союза",— говорится в постановлении суда. При этом пресс-секретарь окружного суда Войцех Малек подчеркнул, что это решение не является окончательным — прокуратура может оспорить его в апелляционной инстанции. По словам господина Малека, Ахмед Закаев не ограничен в передвижениях и может покинуть Польшу. "Не исключено, что в случае начала рассмотрения дела об экстрадиции, а такой запрос, насколько мне известно, еще не поступал, Закаев будет приезжать на слушания",— уточнил пресс-секретарь суда.

"Он (судья.— "Ъ") вручил мне паспорт со словами "вы свободный человек"",— сказал вчера "Ъ" сам Ахмед Закаев. По его словам, это решение суда не налагает никаких ограничений на его пребывание в Польше. "Я намереваюсь побыть здесь еще несколько дней, чтобы принять участие в мероприятиях в память о погибших под Смоленском в авиакатастрофе польских руководителях",— сообщил господин Закаев.

Выйдя на свободу, бывший масхадовский эмиссар успел принять участие в последнем дне работы чеченского конгресса. Между тем в субботу форум высказался за учреждение международного трибунала по совершенным в Чечне за две военные кампании преступлениям против мирного населения. "Мы считаем, что наказание должны понести представители обеих сторон конфликта",— уточнила в беседе с "Ъ" госпожа Кюн. Конгресс также принял резолюцию, в которой призвал международную общественность обратить внимание "на продолжающийся процесс насилия на Северном Кавказе и, в частности, в Чечне". А в заключение Ахмед Закаев вручил высшую награду Ичкерии "Кхоман сий" ("Честь нации") отличившимся сторонникам чеченской независимости — почетным консулам Ичкерии в Польше и Норвегии Адаму Боровскому и Ивару Амундсену, а также бывшему офицеру ФСБ Александру Литвиненко (посмертно). За скончавшегося в 2006 году в Лондоне от отравления полонием экс-чекиста награду получила его вдова Марина Литвиненко.

Вчера реакции российских властей и правоохранительных органов на решение польского суда не последовало.

По материалам http://www.kommersant.ru
Уроки Зла
Детская одежда оптом
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    В хорошем качестве hd видео

    Онлайн видео бесплатно