30 января 2011

Дорогое удовольствие - роуминг

Категория: Общество

Дорогое удовольствие - роумингНа днях депутатом Виктором Евтуховым было внесено в Госдуму предложение о законопроекте, согласно которому максимальная сумма оплаты за переговоры в международном роуминге не должна превышать три тысячи рублей. Кроме того, еще одним депутатом Максимом Коробовым, был предложен встречный законопроект, запрещающий брать деньги у абонентов сотовым операторам за входящие звонки во внутрисетевом роуминге. Ведь получается, что за одну и ту же услугу, операторы получают деньги дважды.

Эти два законопроекты призваны способствовать снижению расходов абонентов сотовой связи на телефонные переговоры в международном роуминге.

Не так давно многочисленными СМИ обсуждался случай, когда одна молодая пара в свадебном путешествии за рубежом пользовалась 3G-модемом. За это время она задолжала более одного миллиона рублей своему оператору связи. При этом оператор никак не поставил их в известность о перерасходе средств и переходе «в долг». Поэтому абоненты продолжали пользоваться услугами связи.

В настоящее время в России абонент оплачивает только исходящие звонки, но ситуация с роумингом немного другая: за звонок платит и тот кто звонит, и тот кому звонят.

В октябре прошлого года ФАС объявила о том, что собирается налагать штрафы на операторов сотовой связи за высокие тарифы на услуги роуминга. Было предложено ввести посекундную тарификацию разговоров в роуминге по СНГ и сообщать абонентам обо всех изменениях в порядках расчета услуг роуминга.

Решив не конфликтовать со службой ФАС, все крупные операторы сотовой связи добровольно снизили тарифы на роуминг. В итоге стоимость SMS в роуминге по странам СНГ снизилась в 1,5 - 2 раза, цена на мобильный Интернет упала в 2,5 - 3 раза, настолько же уменьшилась стоимость тарифов телефонных звонков во внутрироссийском роуминге.

Согласно предписаниям ФАС, операторы сотовой связи обязаны информировать своих абонентов обо всех изменениях в тарификации услуг роуминга.

Это все, конечно, хорошо, но есть одна проблема: с технической точки зрения невозможно поставить ограничения на разговоры в роуминге, многие зарубежные партнеры «Вымпелкомп» ведут расчеты не в рублях. Кроме того, введение ограничения на разговоры в размере трех тысяч рублей, может причинить неудобства тем людям, которые постоянно пользуются роумингом.

Но самое главное заключается в том, что сведения о реальном потреблении приходит с задержкой (кроме camel - роуминга), поэтому почти невозможно отследить превышение лимита в три тысячи рублей, что на нашей стороне, что на стороне роуминг -партнера.

Что касается законодательства, то эти поправки направлены на ограничения услуг связи, которыми абонент может воспользоваться. В компании МТС считают, что эти меры приведут к нарушениям прав потребителей услуг связи.
Представители этой компании сообщили, что в настоящее время проводится работа над тем, чтобы абонентов своевременно информировали обо всех новых услугах и расходах в роуминге. Это позволит потребителям контролировать свои расходы на звонки. Также у абонентов всегда есть возможность соединения с оператором МТС из любой точки мира.

С августа прошлого года компания ввела такие сервис - услуги как СМС - уведомления о нахождении в роуминговой зоне, стоимости базового тарифа, GPRS-трафика и о подключении данных услуг.

В МТС постоянно проводят работу, чтобы добиться более качественного обслуживания своих абонентов. Было введено ограничение на использовании Интернет в роуминге. Так как билинговые системы работают в режиме offline, то используют алгоритм, позволяющий просчитывать возможный объем потребляемого трафика.

Пока еще данные об использовании GPRS-трафика абонентов МТС в роуминге поступают с задержкой от партнеров, но в скором времени планируется технически усовершенствовать платформу, чтобы получать данные в реальном режиме времени. В настоящее время проводится тестирование онлайн - тарификации в роуминге на Украине. В случае успешного проведение тестирования, можно будет получать информацию о расходах абонентов на текущий момент.

Вообще, в компании проводится большая работа, направленная на снижение расходов на сотовую связь. Введена услуга "Мир без границ", которая позволит снизить стоимость разговоров из-за рубежа, а еще использование пакетов GPRS-трафика, снижающих стоимость доступа к интернету, услуга "Go go роуминг".

Многие операторы сотовой связи стараются привлечь больше клиентов и сохранить прежних, поэтому делают все для снижения расходов пользователей в роуминге. Но пока еще не так много абонентов, которые используют услуги роуминговой связи.

Однако многие согласны с тем, что установить лимит на ограничение в размере трех тысяч рублей на разговоры в роуминге – технически очень тяжело, нужно иметь возможность подсчета времени разговора в реальном времени. Иностранные операторы-партнеры часто не желают тратить средства на технические средства. Поэтому происходит одностороннее усовершенствование техники, для того чтобы можно было применять лимит на ограничение разговора в роуминге.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2398



Комментарии