Новости СМИ2

Как изменятся цены на мобильную связь

Как изменятся цены на мобильную связь
Компании сотовой связи обещали премьеру Владимиру Путину снизить тарифы на роуминг на территории бывшего СССР. За искусственное завышение цен операторы были оштрафованы Антимонопольной службой, и вот теперь правительство прописывает компаниям мобильной связи еще одну "таблетку от жадности".

Вопрос, почему одна из самых высокодоходных отраслей экономики России не хочет снижать стоимость разговоров внутри страны, пока остается открытым.

С похода в магазин сотовой связи москвичи Дима и Маша начали свои сборы в очередную поездку за границу. Ведь поехать в путешествие вообще "без связи" они не могут. А "быть на связи" при помощи российских сотовых операторов каждый раз оказывается очень накладно.


Дмитрий Стыров, турист: "За семь-восемь разговоров, десять максимум, получаются огромные суммы. Пять-шесть тысяч рублей. Эти разговоры не могут столько стоить!"

Туристические карты, которые предлагают дешевую связь за границей - услуга европейских сотовых операторов, у которых и цена соответствующая. Ведь в самой Европе стоимость звонка в роуминге для европейцев, перемещающихся по странам, не превышает 15 евроцентов, или 6,5 рублей. Опираясь на эти данные, Федеральная антимонопольная служба России доказала, что тарифы "большой тройки" - это МТС, "Билайн" и "Мегафон" - выше, чем у европейских операторов, в 3-6 раз.

Причем эти же "сверхрасценки" действуют и по всему миру. Так, например, стоимость звонка из Турции в Россию у отечественных операторов связи может колебаться от 69 рублей за минуту до 86 рублей. Тот же звонок из Египта будет стоить от 69 рублей до 125 рублей. При этом глава службы Игорь Артемьев говорит, что объяснить, почему так дорого, компании не могут.

Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ: "Речь шла о миллиардных штрафах, которые должны были бы быть перечислены в федеральный бюджет в качестве наказания за такую деятельность в ущерб российским гражданам. И, соответственно, мы были полны решимости и совершенно были убеждены в нашей правоте, чтобы такие штрафы предъявить".

Следствие по этому делу ФАС начала еще в феврале 2010 года. По факту высоких цен на услуги отечественных мобильных операторов за рубежом даже было особое поручение правительства. И вот на этой неделе на встрече премьер-министра Владимира Путина с руководителями ФАС и Минсвязи обсуждение этого вопроса стало основной темой разговора.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Есть и некоторые другие проблемы, на которые я раньше обращал ваше внимание. Одна из них это озабоченность многочисленных пользователей мобильной телефонной связью в связи с завышенными, как многие считают, услугами роуминга. Этот же вопрос мне задавался и во время отчета правительства в Государственной Думе весной этого года.

Я просил вас над этим поработать, провести необходимое расследование и представить предложения по тому, как можем изменить эту ситуацию. Аналогичное поручение было сформулировано и для Министерства связи. Каковы результаты этой работы?"

Результатом этой работы стали уведомления сотовых операторов о значительном снижении тарифов на голосовую связь, смс-сообщения и мобильный интернет, направленные в ФАС. В первую очередь, дешевле станет сотовая связь со всеми странами СНГ. Правда, речь идет только об удешевлении во внутрисетевом общении.

Так, "Билайн" снизит цену на роуминг в странах СНГ с 49 рублей до 34 рублей за минуту общения. МТС, в свою очередь, с 59 рублей до 33 рублей, а "Мегафон" вместо 46 рублей за входящие вызовы и 56 рублей за исходящие установит единую цену - 33 рубля.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Я исхожу из того, когда смотрю в те документы, которые вы представили, что это существенное снижение цен на роуминг, добровольное снижение цен на роуминг, составит, в среднем, по трем основным компаниям на голосовые услуги - в полтора-два раза, на услуги передачи смс-сообщений - в три раза, а на услуги мобильного интернета в два-четыре раза".

Но, в отличие от стран СНГ, услуги российских операторов "большой тройки" во всем мире дешевле не станут. Компании, совокупный доход которых, по данным газеты "Ведомости", только в 2009 году составил 3,5 миллиарда долларов, заявляют, что и так почти ничего не зарабатывают на этих услугах, и в оправдание своих высоких тарифов за рубежом, как правило, ссылаются на несговорчивость зарубежных партнеров.

Петр Лидов, директор по связям с общественностью "Мегафон": "Есть ситуации, когда они вообще не идут на это. Когда, предположим, один GSM-оператор, как, например, в Канаде. Им все равно, потому что вы не можете пойти ни к кому другому. И какие они вам цены объявляют, такие вы и будете платить".

Александр Поповский, директор "МТС Россия": "Мы крайне ограничены в нашей силе, в нашей позиции при ведении переговоров с нашими зарубежными роуминговыми партнерами. Потому что, к сожалению, российские туристы за рубежом бывают намного чаще и больше, и в большем количестве, чем европейцы в России".

Но многие жители страны это снижение цен на роуминг в СНГ смогут ощутить не так быстро, как если бы такие же изменения произошли во внутрисетевом роуминге. Ведь для знакомства с тарифами на эту отечественную услугу не нужно покидать страну.

Согласно правилам мобильной связи в России, роуминг внутри сети включается, как только абонент выехал за пределы действия домашнего тарифа, например, из Московской области во Владимирскую. При пересечении границы оператор связи не меняется, но цена вырастает в несколько раз. Потому что включился роуминг.

При этом удаление от домашнего региона никак не влияет на его цену. Она в любой точке страны будет одинакова - в среднем, от девяти до десяти рублей, в зависимости от выбора оператора. Правда, информацию о том, что включился роуминг, абонент, как правило, узнает не сразу, а только после получения счетов. В той же Европе смс-уведомление о роуминге приходит незамедлительно, причем с ценами за минуту разговора.

Эльдар Муртазин, эксперт: "Нигде в мире не поддерживается такая политика по отношению к своим абонентам. Да, операторы пытаются на этом заработать. Но экономических предпосылок, либо технических предпосылок для этого нет".

В своих заявлениях касательно цен на "внутрисетевой" роуминг, которые практически остались неизменными, все сотовые операторы ссылались на то, что они постоянно снижают стоимость на такой роуминг. Но установить одну цену по все стране у них возможности нет.

Анна Айбашева, пресс-секретарь ОАО "Вымпелком": "В отличие от той же Европы, имеющей свою историю развития сотовой связи, в России лицензии на связь выдавались не целиком на всю страну, а каждый раз отдельно на отдельные субъекты федерации. Соответственно, мы строили сети в разных субъектах федерации. Эти сети имеют разные коммутаторы, и другое оборудование. Взаимодействие между этими сетями происходит как раз при использовании роуминговых технологий".

Во многом, решение этого вопроса зависит от взаимодействия операторов с Министерством связи. И во время встречи с Владимиром Путиным глава ведомства Игорь Щеголев объяснял, что и по этим ценам уже достигнуты определенные договоренности.

Игорь Щёголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ: "Точные даты компании пока не называют, но в ближайшие месяцы обещают, что снизят цены где-то до полутора раз, где-то чуть-чуть больше. Это произойдет по отдельным направлениям. Будем следить внимательно за их тарифными планами".

Несмотря на то, что сотовые компании добровольно снизили тарифы на роуминг, они все равно будут оштрафованы, правда, не на миллиарды рублей, а на значительно меньшую сумму. Но если сговор в этой сфере повторится вновь, то согласно закону, при повторном его нарушении штрафные санкции будут удвоены. И в этом случае никакие добровольные действия уже не помогут.

По материалам http://www.1tv.ru
Китайский сухогруз протаранил российский теплоход
Рынок недвижимости Тюменской области набирает обороты
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.