1 февраля 2011

Тайны Ельцина

Категория: Персона

Тайны Ельцина


Биографы считают, что официальные место и дата рождения первого президента России в его биографии указаны неверно.

Биографы одной из самых ярких и неординарных личностей современности – президента России Бориса Ельцина считают, что день своего рождения он придумал сам.

Дата рождения Ельцина – одна из загадок биографии первого российского президента.

Вся страна готовится отметить 80-летний юбилей президента 1-го февраля. Однако, как вяснилось, на самом деле, будущий лидер России родился не 1-го, а 12-го февраля. Это черным по белому записано в акте о рождении, который выдали родителям Бориса Николаевича в 1931 году. Откуда закралась такая фактическая ошибка и как случилось, что в биографии первого лица государства есть такое несоответствие, непонятно.

Но екатеринбургский биограф Ельцина Вадим Липатников, который и обнаружил накануне юбилея это несоответствие, допускает, что его выдающийся земляк сам поменял себе дату рождения.

– Борис Николаевич был человеком нестандартным, – поделился с «Твоим ДНЕМ» Вадим Иванович. – Мне кажется, он мог в документах взять и написать – «родился 1 февраля» – просто потому, что ему так захотелось! Он всегда был лидером, и ему импонировала эта символическая цифра в дате рождения.

Другая тайна – место рождения президента. В официальной биографии его родиной считается село Бутка Свердловской области. Однако старожилы соседней деревни Басманова уверены, что Ельцин родился у них.

– Отец и мать Бориса Николаевича родом из села Басманова, – доказывают жители. – Боря появился на свет у нас, и только в два месяца от роду его увезли в Бутку.

Партия

Другой любопытный и малоизвестный факт из биографии первого президента России связан с его вступлением в партию. В официальной биографии Ельцин вступил в КПСС в 1961 году. Но это была его вторая попытка. Первая – неудачная – была намного раньше. Герман Мокроносов, бывший в те годы замсекретаря партбюро стройфака УПИ, где учился Ельцин, лично «завернул» будущего президента при его первой попытке стать коммунистом.

– Борис Николаевич хотел вступить в партию еще в 1954 году, – рассказал «ТД» 88-летний профессор университета. – Но он тогда активно занимался спортом, волейболом, а к общественной жизни не проявлял особого интереса. Я посчитал, что есть более достойные кандидатуры, и он не был принят.

По словам Германа Викторовича, Ельцин тогда не особо расстроился этой неудаче. Впоследствии Мокроносов был немало удивлен, что Борис Николаевич все же вступил в КПСС и сделал стремительную политическую карьеру, став первым лицом России.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3752



Комментарии