18 февраля 2011

Аркадий Райкин – человек-легенда

Категория: Персона

Аркадий Райкин – человек-легендаПо утверждению медиков одна минута радостного смеха продлевает жизнь человека на пять минут, если это так то, сколько жизней смог продлить великий актер Аркадий Райкин. Каждое его выступление вызывало бурю радостных эмоций у зрителей не зависимо от возраста. Райкин был настоящим народным артистом, которого любили и уважали, но в чем причина его успеха?

Аркадий Райкин не боялся говорить о проблемах в государстве, которое нещадно боролось с любыми проявлениями свободы слова. Его сатирические монологи на тему бюрократии и социальных проблем в СССР иногда были настолько резкими, что многие зрители после концерта спорили, посадят Райкина в тюрьму или нет, но актер продолжал трудиться на сцене, и продолжал высмеивать все негативное, что присутствовало на то время в обществе.

Многие утверждали, что Райкин выступает только после согласования текстов с самим Леонидом Брежневым. Данные утверждения, были вызваны тем, что в 70-е годы двадцатого века в СССР за рассказанный анекдот на политическую тему можно было угодить на несколько лет в тюрьму, в то же время Райкин мог спокойно выступить с монологом, в котором высмеиваются действия чиновников первого эшелона власти.

О том, что Брежнев внимательно следил за каждым выступлением сатирика, говорит тот факт, что после его выступления в 1973 году на концерте в Ленинграде была произведена чистка кадров в управлении торговли Ленинградской области. В том выступлении Райкин рассказал монолог, в котором он рассказал, как ему народному артисту СССР, в одном из магазинов Ленинграда отказали в продаже товара, ссылаясь на то, что данный товар продается по записи и в свободную продажу не поступает. С момента концерта прошло семь дней и в торговых сетях Ленинградской области начали проводиться комплексные проверки, по результатам которых многие чиновники управления были уволены.

Аркадий Райкин обладал великим талантом перевоплощения в образы персонажей своих монологов. Прекрасный фильм “Люди и манекены” не только стал одним из самых популярных фильмов, но и показал все грани актера, который представал перед зрителями в самых различных образах, от продавца магазина до чиновника управления.

Вся жизнь Аркадия Райкина была посвящена театру. Он любил театр и как однажды признался: “Если однажды я приду в театр, а мне укажут на дверь, то моя жизнь окончится на его пороге”. В 1982 году Райкин перенес созданный в 1939 году театр миниатюр из Ленинграда в Москву, который получил название “Сатирикон”. Театр стал плодом его творческих поисков, и по замыслу сатирика под крышей театра должен собраться коллектив который не только будет разделять его взгляды на жизнь, но и продолжит работу после его смерти.

В течение пяти лет после создания театра “Сатирикон” Аркадий Райкин смог подобрать великолепный коллектив, который действительно стал звездным. Вот как охарактеризовал коллектив “Сатирикона” сам Аркадий Райкин: “У меня замечательная труппа. Часть ее - артисты, с которыми мы начинали - из первого “призыва” - настоящие профессионалы, есть и второе поколение, которое пришло позже. И есть совсем молодые, только что окончившие Школу-студию МХТ. Что касается их, то тут у меня много надежд, очень важно то, что актерам театра "Сатирикон", как мне кажется, свойственна некая созидательная, положительная энергия. Она присутствует в них всегда, даже когда мы работаем над трагедией. Это качество позволяет нам всегда оставаться все-таки светлым театром, что очень важно, поскольку в окружающей жизни, к сожалению, много темного… Главное чувство, которое мы испытываем, выходя на сцену – это любовь к зрителям”.

К сожалению 17 декабря 1987 года Аркадий Райкин скончался. Это стало настоящей трагедией не только для его семьи и близких людей, но и для всего советского народа, который любил и гордился своим великим Актером.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 3708



Комментарии