1 марта 2011

Вместе со спутниками утонули все мечты об освоении новых космических просторов

Категория: Наука и технологии

Вместе со спутниками утонули все мечты об освоении новых космических просторов Огромное разочарование постигло вице-премьера России Сергея Иванова. Оказывается, все это время Иванов мечтал о покорении космоса, но все его надежды утонули в Тихом океане. Роскосмос из обещанных в прошлом году 11 спутников, сумел сконструировать только пять, из которых три при запуске упали в океан. Теперь можно забыть на долгое время о дальнейшем развитии космической программы, про которую два года назад говорил президент РФ Дмитрий Медведев.

Если вспомнить его слова, то он обещал, что всего, лишь за четыре года Россия обязательно догонит Америку по количеству и технологиям спутников, выпускаемых на орбиту. Также главой государства было сказано, что ведутся разработки уникального двигателя нового поколения, который будут установлены в летательные аппараты. Создание подобных двигателей откроет перед человечеством новые горизонты в освоения космоса.

Вице-премьер остался недоволен проводимой политикой в отношении создания новых космических аппаратов и инновационных технологий в этой области. По его словам, ситуация с освоением космоса остался на все том же отсталом уровне, ничего изменить не удалось. Об этом было заявлено на коллегии Федерального космического агентства.

Наибольшей критике заместителем председателя правительства РФ были подвергнуты действия, связанные с запуском спутников Глоснасс. Ведь потеря затонувших в океане аппаратов обошлась бюджету российского государства два с половиной миллиарда рублей. По словам Иванова, на завершающем этапе подготовки к старту были допущены ошибки, что и привело к аварии и дальнейшей потере спутников. Также в качестве причин неудачи запусков вице-премьером были названы отступления от норм при проектировании и производстве.
В завершении выступления, зампред правительства Иванов предложил ввести обязательное страхование всех космических запусков, а не только коммерческих, причем, по ценам рыночной экономики.

В свою очередь глава Роскосмоса Анатолий Перминов признал ошибки своего ведомства при запуске спутников «Глонасс-М». Он покаялся, что данные аварии явились следствие недосмотра за разработками новых модификаций на производстве космической техники предприятиями ракетно-космической промышленности.

Что ж, эти заявления подтвердили, что грандиозным планам освоения космоса пока еще не дано воплотиться в реальность. А ведь совсем еще недавно, в 2009 году в своем ежегодном послании Федеральному собранию президент России клятвенно обещал провести полную модернизацию экономики страны в максимально короткие сроки. Глава государства предсказывал, что уже к 2015 году Россия займет первое место по совершенству технологий и количеству спутников связи, запущенных на орбиту. Именно тогда, было запланировано в 2010 году, произвести запуск 11 спутников «Глонасс-М».


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1925



Комментарии