11 апреля 2011

20 лет за порогом бедности

Категория: Общество

20 лет за порогом бедностиДва доклада, опубликованных на сайте Высшей школы экономики, касаются уровня и образа жизни граждан России в течение 1989-2009 годов и сравнительного анализа потребления и затрат в жилищной сфере за этот период. Газета «Ведомости» взялась проанализировать эти доклады и пришла к неутешительному выводу о падении уровня реальных доходов пятой части самого бедного слоя населения России в 1,45 раза. Причем еще 20 процентов россиян обеднели в 1,2 раза. Все это – результат двадцатилетних экономических реформ в стране. Об этом газета сообщила в своем номере от 11 апреля.

«Ведомости» отмечают, что еще 20 процентов жителей России по сравнению с 1988 годом вообще не почувствовали никаких реальных изменений в экономике: их уровень жизни не изменился. А вот 20 процентов россиян из числа самых богатых стали вдвое богаче, и еще 20 процентов увеличили доходы на четверть.

Получается, что за последние 20 лет произошло значительное расслоение среди населения. Разрыв между слоями увеличивается быстрее, чем в соседних странах: по сравнению с Венгрией – в восемь раз, а с Чехией – в пять. Обе эти страны переживали схожие с Россией процессы.

В одном из докладов отмечен рост ВВП страны на 2,9 процента с 1988 года, что в пересчете на душу населения составляет 6,5 процента. Однако расходы домашних хозяйств на потребление стали больше на 108,2 процента, что, опять же в пересчете на человека, составляет 115,6 процента. Рост фактического потребления составляет 89,2 процента (на одного человека – 95,9 процента).

Потребление по некоторым отдельным категориям товаров весьма значительно увеличилось за последние 20 лет. Например, количество телевизоров на одну семью выросло в 1,6 раза, а автомобилей на каждую тысячу человек – втрое.

Выросла также и обеспеченность россиян жильем на 40 процентов, а конкретно – до 22 квадратных метров. К сожалению, этот прирост не так оптимистичен, как кажется: произошло это из-за уменьшения общего количества жителей страны. Если в 1989 году скопить на квартиру можно было в течение 2,6 года, то уже в 2009-м – лишь за 4,6 года.

Сами авторы опубликованных докладов отмечают приблизительность своих данных, ведь сравнивали РФ и РСФСР, а поскольку часть советских архивов утеряна и измерения инфляции в СССР не было, то рассчитывать на точность не приходится.


Многие россияне привыкли самостоятельно чинить бытовые предметы, даже самую сложную технику. Так, при необходимости ремонта стиральных машин далеко не каждый вызывает мастера, резонно полагая, что справится не хуже. Проблема в этом случае только одна: где взять запчасти к стиральным машинам. На sorem.ru можно купить любую необходимую деталь и получить квалифицированную консультацию по ее замене.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1609



Комментарии