9 мая 2011

Россия отмечает 66-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Категория: Новости

В России и ряде государств бывшего СССР 9 мая 2011 года отмечают 66-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Известно, что в Москве на Красной площади пройдет военный парад, в котором примут участие около 20 тыс. военнослужащих и военная техника. В массовых мероприятиях в российской столице ожидается участие до 3-х миллионов человек, уточняет радио «Свобода». В Кремле пройдет торжественный прием для ветеранов войны от имени президента России.

Россия отмечает 66-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне


Вечером в российских городах будет дан праздничный салют.

9 мая в России отмечается всенародный праздник — День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в которой советский народ боролся за свободу и независимость своей Родины против фашистской Германии и ее союзников. Великая Отечественная война являлась важнейшей и решающей частью Второй мировой войны 1939-1945 гг.

Великая Отечественная война началась на рассвете 22 июня 1941 г., когда фашистская Германия напала на Советский Союз. На ее стороне выступили Румыния, Италия, а через несколько дней Венгрия, Словакия и Финляндия.

Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. На огромном фронте, простиравшемся от Баренцева до Черного морей, с обеих сторон в различные периоды сражались от 8 до 12,8 млн человек, применялось от 5,7 до 20 тыс. танков и штурмовых орудий, от 84 до 163 тыс. орудий и минометов, от 6,5 до 18,8 тыс. самолетов. Такого огромного размаха боевых действий и концентрации такой большой массы военной техники история войн еще не знала.

На протяжении почти четырех лет войны Вооруженные силы СССР разгромили 607 дивизий фашистского блока. На Восточном фронте немецкие войска и их союзники потеряли почти 10 млн. человек. Были истреблены десятки тысяч танков и боевых самолетов. Тем самым военная машина фашизма была разбита, вместе с ней рухнул фашистский третий рейх, государственный строй нацистской Германии. Тяжелая война окончилась победой СССР.

Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан в пригороде Берлина 8 мая в 22:43 по центрально-европейскому времени (по московскому времени 9 мая в 0:43). Именно из-за этой разницы во времени День окончания Второй мировой войны в Европе отмечается 8 мая, а в Советском Союзе — 9 мая.

В СССР 9 мая был объявлен Днем Победы над фашистской Германией указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 г. В указе этот день объявлялся «всенародным праздником в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции». Указом 9 мая объявлялся нерабочим днем.

Первый салют по случаю Дня Победы был произведен в Москве 9 мая 1945 года 30 залпами из тысячи орудий.

Между тем, как пишет РИА «Новости», праздничные мероприятия по случаю Дня Победы прошли в воскресенье в бразильском Рио-де-Жанейро. В торжествах, которые состоялись у мемориала погибшим во Второй мировой войне в центре бразильского города, приняли участие министр обороны Бразилии Нелсон Жобим, командование всех родов войск, аккредитованные в Рио дипломаты иностранных государств, высокопоставленные чиновники, ветераны войны, а также сотни жителей города и туристов. В честь 66-й годовщины прозвучали залпы артиллерийского салюта береговых орудий, а также патрульного катера ВМС Бразилии.

Накануне в Мехико в Свято-Троицком ските, который является духовным центром православной русской миссии в Мексике, прошла панихида по погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам.

Известно также, что сегодня праздничные мероприятия, посвященные 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, пройдут в Армении. Военного парада в Ереване не будет, однако этот день будет насыщен праздничными мероприятиями. В частности, утром делегация, в состав которой войдут представители правительства, министерства обороны, Главного штаба Вооруженных сил и аккредитованного в Армении дипломатического корпуса, посетит ереванский парк Победы, где возложит венки к Вечному огню. Присутствующие почтят минутой молчания память погибших в Великой Отечественной, а также в Карабахской войне.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3747



Комментарии