17 мая 2011

Россия согласна предоставить Белоруссии кредит в размере 6 миллиардов долларов

Категория: Новости

Россия согласна предоставить Белоруссии кредит в размере 6 миллиардов долларов

Россия уже готова предоставить республике Белоруссии валютный кредит в размере более шести миллиардов долларов. Об этом стало известно от самого президента республики Александра Лукашенко на его встрече с премьером страны Михаилом Мясниковичем. Оказывается, об этом кредите упомянул сегодня в телефонном разговоре глава Российской Федерации с президентом Белоруссии.

Далее, официально пресс-служба Кремля оповестила журналистов, что Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко по телефону обсудили важные вопросы, которые касаются международного сотрудничества в отношении Таможенного союза, ЕврАзЭС и Единого экономического пространства трех стран. Кроме того, главы государств побеседовали на разные темы, в том числе и по ключевым темам двусторонней повестки дня.

Позднее глава Белоруссии поведал руководителю правительства республики, что в ближайшее будущее начнутся переговоры с российской стороной о получении Минском стабилизационного кредита на поддержание курса белорусского рубля. Получается, что в случае удачных переговоров и при подписании соответствующего соглашения, Белоруссия сразу получит более трех миллиардов долларов, а оставшуюся часть можно будет получить позже.

Батька уточнил, что сейчас уже почти готовы все документы для получения республикой, такого важного для ее экономики кредита. Лукашенко подчеркнул, что Россия готова предоставить валютный кредит, еще примерно три миллиарда долларов – это будущие продажи белорусских товаров. В итоге получается шесть с половиной миллиардов долларов. Данной суммы будет достаточно в этом году не только для стабилизации, но и для накопления солидных золотовалютных резервов.

Ранее стало известно, что Национальный банк Белоруссиии (НББ) с 11 мая снял все ограничения по установлению банками республики все курсы при покупке-продаже гражданами страны иностранной валюты. В это же день вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сказал, что в текущем году Белоруссии будет предоставлен стабилизационный кредит примерно в размере одного миллиарда рублей из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а потом в 2012 и 2013 годах еще по 1 миллиарду долларов в год.

Республика Белоруссия еще в августе 2010 года разместила дебютные евробонды стоимостью один миллиард долларов, а в конце года тоже самое проделала с облигациями на сумму семь миллиардов российских рублей. В конце января этого года были опять размещены евробонды на 800 миллионов долларов. Однако валютный кризис в Белоруссии, который еще больше подстегивался всеобщим недоверием к национальной валюте и резким ростом торгового дефицита, таким образом истощил золотовалютные резервы республики, тем самым вызвал снижение её кредитных рейтингов и уменьшение стоимости евробондов на валютной бирже.

Чтобы хоть как-то сэкономить свои золотовалютные резервы, которые за время валютного кризиса уменьшились почти в два раза, Национальный банк Белоруссии ввел некоторые ограничения при покупке-продаже валюты и провел небольшую девальвацию рубля, тем самым сумев увеличить до 10% маржу при обмене валюты на внебиржевом рынке, между банками.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2566



Комментарии