11 июня 2011

«Фетиш авто» - когда мужчины облизывают машины

Категория: Культура

«Фетиш авто» - когда мужчины облизывают машины


Авто как источник вдохновения - в Базеле открылась художественная выставка, в центре внимания которой - машина. Некоторые критики видели в ней нечто вроде магазина игрушек, «техноидного эротического шопа для взрослого ребенка».

Для одних авто - это просто средство передвижения, для других - мобильный дом, объект поклонения, символ статуса или, скажем, источник художественного вдохновения. Пожалуй, сложно найти другой техническое изобретение, которое бы общество восприняло еще более разнообразно. По мнению организаторов выставки «Фетиш авто», которая только что открылась в базельском музее Тенгли, автомобиль «исключительным образом отражает общественное и культурное развитие».

«Люди покупают не только товар, чтобы удовлетворить свои потребности чтобы функции. Вместе продается также добавленная стоимость - имеются в виду эмоции, самовыражение. И лучшего примера, чем авто здесь, пожалуй, нет », - пояснил куратор выставки Роланд Ветцель в разговоре с радиостанцией Deutschlandfunk. Поэтому, подчеркнул он, большое внимание на базельской выставке уделяется также сексуальной функции, которую приписывают автомобилю.

В музее выставили около 160 произведений 80 художников. Их работы показывают, что с момента появления первых автомобилей мир буквально воспринимается с перспективы взгляда через лобовое стекло. Даже пробки на дорогах, которые ныне являются обычным делом, не смогли остановить символический и часто иррациональный развитие сознания автомобилистов.

От обожания до разрушения

Футуристы в начале прошлого века смотрели на авто как новую богиню, особенно они увлекались изображением скорости. Здесь стоит упомянуть работы итальянского художника Джакомо Балла. Через 60 лет швейцарец Петер Штемпфли снял на пленку мерцание дорожного маркировки. Как саундтрек он использовал барабанный бой.

С развитием техники и автомобильного дизайна машина все больше приобретает собственно признаков фетиша. В фильме Франко Скурти можно, в частности, увидеть, как мужчина облизывает влажную поверхность спортивного кабриолета.

Хватает на выставке и критического взгляда. Режиссер Стивен Дин представляет машины как диких животных, бросаются друг на друга. Художественная группа «Superflex» просто поджигает «мерседес», получая от этого удовольствие. А бывший полицейский фотограф Арнольд Оберматт воспроизвел аварию, придав авто печальных человеческих черт.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 4103



Комментарии