29 июня 2011

Кристин Лагард - первая женщина на посту главы МВФ

Категория: Новости

Кристин Лагард - первая женщина на посту главы МВФ

Вот и свершилось: выбран новый директор-распорядитель Международного валютного фонда. Кристин Лагард, которая, до недавнего времени занимала пост министра финансов Франции, стала новой главой МВФ.

Результаты объявлены, Кристин сияет счастьем и радостью. Спустя несколько минут она пишет в своем блоге в «твиттере», что польщена доверием совета, который выбрал ее на должность директора валютного фонда.

Известно, что все 24 члена совета единогласно выбрали Кристин Лагард новым руководителем МВФ. Как ранее сообщалось, единственным конкурентом Лагард в этой борьбе был глава Центробанка Мексики Аугустин Карстенс.

В официальном сообщении МВФ говориться, что новый глава приступит к своим обязанностям пятого июля. В первую очередь бывший министр Франции на своей должности займется проблемами выхода из экономического кризиса в странах Евросоюза, в частности в Греции.

Лагард уже заявила в своем первом после назначения ее на пост главы МВФ интервью французскому телеканалу TF1, по поводу Греции, что местной политической оппозиции необходимо подержать находящуюся у власти партию в духе национального единства.

Британия, которая в свое время одна из первых среди стран поддержала кандидатуру министра финансов Франции на пост руководителя валютного фонда, горячо одобрила решение совета МВФ. Министр финансов этой страны Джордж Осборн заявил, что назначение Кристиан Лагард является хорошим решением для всей мировой экономики и Британии.

Кристин Лагард в 55 лет сменила на посту директора-распорядителя Доминика Стросс-Кана, который вышел в отставку после грандиозного скандал, вызванного обвинением, в его адрес в попытке изнасилования.

Согласно давней традиции все бывшие руководители Международного валютного фонда являлись европейцами. В общей сложности за 48 лет работы, 35 лет фонд возглавляли французы. Лагард стала пятым гражданином Франции, среди возглавляющих МВФ. Назначение Кристин на этот пост стало вероятным после того, как ее кандидатуру поддержали США и Россия.

Сначала Россия, как и другие члены блока БРИКС выражала сомнения тем, что снова пост руководителя МВФ окажется у представителей Европы. В конце мая Москва вместе с Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР заявила о том, что выбор главы МВФ, основываясь на гражданстве кандидата, подрывает легитимность самого фонда.

Однако на прошлой неделе министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Кристин Лагард, как никто лучше подходит для исполнения целей и задач МВФ. Кроме того, она вполне сможет придать динамизм работе данной организации, обеспечит эффективные реформы, систему квот, которые бы учитывали все интересы развивающихся государств. Вообще российские эксперты считают, что назначение Лагард не имеет большого значения для нашей страны. Руководитель центра политических исследований института экономики РАН Борис Шмелев заявил, что перемена мест слагаемых, а в данном случае, смена одного главы валютного фонда на другой, не способна внести особенных изменений во взаимоотношения России и МВФ. Более того, наша страна на сегодняшний день не зависит от сотрудничества с валютным фондом, потому, что финансовое положение страны и так достаточно устойчиво.
Директор института экономики РАН Руслан Гринберг утверждает, что отношения России с МВФ при новом его руководителе никак поменяться не могут. Экономист уверен, что Лагард почти ничем не отличается от Стросс-Кана, поэтому взаимоотношения останутся прежними.

Кроме того, Кристин Лагард станет первой женщиной на посту главы международного валютного фонда, также она станет вообще первой главой этого организации, не имеющей экономического образования. Основную часть своей карьеры, бывший министр финансов Франции проработала в чикагской юридической фирме Baker & McKenzie в США. В 2005 году она приехала во Францию и возглавила министерство торговли. Уже в 2007 году ее фамилия была в списке 12 самых влиятельных женщин по версии Forbes .

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 3419



Комментарии