30 июля 2011

Москвичи подозревают, что новая брусчатка имеет коррупционную составляющую

Категория: Общество

Москвичи подозревают, что новая брусчатка имеет коррупционную составляющую


Московская мэрия планирует заменить значительную часть асфальта в центре города на брусчатку. Хотя доказательств коррупции нет, в Москве раздаются слухи, что ремонт нужен не столько российской столице, сколько местным властям, ведь фирму, которая кладет плитку, связывают с женой мэра.

Едкий запах и шум отбойных молотков - это привычные для жителей города атрибуты ремонта дорог. Но в глазах москвичей появление строителей стала предвестником коррупции. Мэр Москвы Сергей Собянин решил потратить 4 миллиарда рублей (145 миллионов долларов) на замену асфальта в центре города на брусчатку. Проект начался в конце июня и должен закончиться к ноябрю.

Москвич Андрей Духонин, который работает маклером в агентстве недвижимости, с подозрением относится к проекту. «Я думаю, что здесь есть коррупционная составляющая. Это один из способов вытягивания денег из бюджета », - говорит москвич.

Таких доказательств нет. Но в городе, где совсем недавно Елена Батурина, жена бывшего мэра Юрия Лужкова, руководила мощной строительной корпорацией, которая обагатилась на муниципальных контрактах, есть опасения, что в Москве появилась «Батурина номер два».

По сообщению российской прессы, Ирина Собянина является владелицей компании «Аеродромдорстрой», специализирующаяся на проектировании и ремонте дорог. По данным российского издания "Деньги", когда нынешний руководитель Москвы Сергей Собянин был мэром сибирской Тюмени в 2001-2005 годах, то эта фирма получала щедрые заказы от города. А Ирину Собянину в Тюмени называли «Ирина Бордюр».

Собянин: из моей жены «бизнесмен как из меня балерина»

Когда Сергей Собянин стал мэром Москвы в октябре прошлого года, то его призвали создать независимую структуру, которая будет оценивать муниципальные контракты. Руководитель Центра антикоррупционных исследований Transparency International в России Ирина Панфилова теперь удивляется, почему мэр до сих пор не прислушался к этому совету.

По мнению Панфиловой, не имеет ничего плохого, если муж или жена политика занимаются бизнесом. Но должны существовать четкие процедуры для того, чтобы избегать конфликта интересов и прозрачно заниматься бизнесом.

Сам Собянин в апреле, общаясь с журналистами, отрицал, что его семья может иметь бизнес с городом. «Есть информация, что у меня жена активно занимается бизнесом и будет едва не тротуары ремонтировать в Москве. И слава Богу, хоть ремонтировала.Но из нее бизнесмен как из меня балерина ", - сказал он тогда.

Сергей Собянин говорит, что Москва вынуждена заменять асфальт через суровые погодные условия. Но москвичи удивляются, почему покрытия меняют даже в тех местах, где асфальт ничем не поврежден.

На прошлой неделе полдесятка человек собралось под мэрией с плакатами «Сергей Собянин, перестань отмывать деньги из бюджета». Там был и лидер оппозиционного «Левого фронта» Сергей Удальцов, который сказал Радио Свобода: «Ясно, что это большая прибыль для бизнеса, который производит эту плитку. Но это абсолютно ненормально для москвичей ».

Сергей Собянин старается отмежеваться от своего предшественника Юрия Лужкова.Но, по данным социологов из «Левада-центра», меньше трети москвичей верят в то, что он работает на интересы города.

Большинство считает, что мэр служит федеральным властям и своим собственным интересам. Запутанная история с булыжником, как выглядит, не добавила мэру Москвы авторитета.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2767



Комментарии