23 ноября 2011

Комиксы про Путина запретили к распространению

Категория: Новости

Комиксы про Путина запретили к распространениюВ самый разгар предвыборной гонки в Нижегородской области были запрещены к распространению агитационные комиксы, где рассказывалось о персонаже, который очень напоминал российского премьер-министра Владимира Путина. Запрет на агитационные брошюры поступил от регионального избиркома, так как, по их мнению, неказистые герои комикса своим видом очень похожи на главу правительства и других известных политиков. Распространением данных памфлетов занималось местное отделение КПРФ. Однако кроме самих членов избиркома никто не признал в героях комиксов Путина и его соратников. Теперь коммунисты заявили, что собираются опротестовать запрет в Центризбиркоме, мотивируя это тем, что на картинках изображен не премьер-министр, а скорее собирательный образ «старичка с прогрессирующим слабоумием». Также члены КПРФ утверждают, что карикатура нив коем случае не может безоговорочно соотноситься с конкретным физическим лицом.

Главный герой комикса, который, по мнению членов избиркома, «на 100 процентов похож на Путина» выступает в агитационной брошюре, как главный противник Коммунистической партии. Также в комиксе присутствуют и другие представители прочих политических движений. На одной из страниц брошюры присутствует изображение могучего человека в буденовке, чье лицо очень сильно напоминает лидера коммунистов Геннадия Зюганова. Этот мужчина сражается с неким хлюпиком, который похож на Путина, а помогают ему два карлика с лентами на груди, на одной из лент написано «Справедливая Россия», а на другой – «ЛДПР». Новый сюжет: опять хилый мужичок, похожий на премьера перед картой планирует военные действия против КПРФ. Все свои действия мужичок согласует с высоким человеком, который держит в руках «Ё-мобиль», а также с бородачом, который стоит у стрелки «Справедливая Россия».

Таким образом, члены регионального избиркома считают, что агитационная брошюра по своему содержанию противоречит части 10 статьи 55 закона "О выборах депутатов Государственной думы", которая гласит, что использование в агитационных материалах изображений физических лиц возможно только с их письменного согласия, а Владимир Путин такого согласия членам Коммунистической партии не предоставлял.
В результате облизбирком направил в правоохранительные органы заявление о запрете на распространение данных брошюр. Председатель избиркома Александр Иванов сообщил, что если в дальнейшем коммунисты продолжат распространение опасных комиксов, то местное отделение КПРФ будет привлечено к ответственности.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что любой использование образа премьер-министра России подлежит обязательному согласованию с ним, но вопрос о том, являются ли рисованные изображения образами, уже будут решать юристы.

Сами коммунисты утверждают, что в комиксах присутствует изображение собирательного образа, некого «старичка, страдающего слабоумием», поэтому просят избирком не оскорблять своими предположениями премьер-министра. Члены КПРФ считают, что соотнесение изображения главного героя их брошюр с образом Владимира Путина наносит оскорбление лично самому главе правительства, а также унижает его честь и достоинство. Кроме того, представитель от коммунистов, присутствующий на заседании комиссии также отказался присоединиться к мнению остальных относительно факта оскорбления главного политического соперника, поэтому единственный из всех присутствующих проголосовал против запрета на распространение агитационных материалов КПРФ.

Члены КПРФ считают, что письменное согласие физического лица на использование его образа в агитационных материалах необходимо только в том случае, если это фотография, а также, если его личность может быть однозначно установлена по этой фотографии. В то время как карикатура является собирательным образом, а не конкретным физическим лицом. В пародии любой может увидеть кого угодно, все зависит от меры его испорченности.

Решение регионального избиркома на сайте нижегородского отделения КПРФ коммунисты в своих комментариях подняли на смех. Вот как описывает одну из карикатур пресс-служба местного отделения партии: «На картинке изображен немощный старичок, который бросает в печку документы, на которых можно разглядеть названия известных национальных проектов. На очереди лежит книжонка под названием «План Путина». Старичок одет в ветхую тужурку и старые валенки, под глазами у него большие мешки, а вокруг глубокие морщины. Видно, что дедуле уже немало лет, а его отвисшая нижняя губа ненавязчиво говорит о надвигающемся старческом слабоумии».

Коммунисты считают, что на картинке изображен типичный персонаж российской глубинки. Тяжела в деревне жизнь, газ так и не провели, а свет включат лишь на пару часов в день по расписанию. Пенсии на дрова не хватает, поэтому приходится, чтобы хоть немного согреться сжигать подобную литературу, так как на ее распространение среди граждан лидирующая партия народных денег никогда не жалела.

Но почему-то, члены избирательной комиссии Нижегородской области разглядели в простой карикатуре изображение главы российского правительства, лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина, который является еще молодым мужчиной в полном расцвете сил и собирается как минимум на шесть лет возглавить государство.

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловбев сообщил, что партия обязательно обжалует решение регионального избиркома в ЦИКе, так как согласно закону, письменное согласие требуется только на использование фотографии.

Однако не только с брошюрами у коммунистов возникли проблемы в связи с предвыборной агитацией. Также КПРФ в незаконном использовании своего имени и изображения обвинил знаменитый конструктор Михаил Калашников, легендарный создатель автомата АК-47.

Оказывается, на улицах некоторых городов России появились щиты с изображением известного конструктора, где он позирует вместе с одним из членов Коммунистической партии Леонидом Калашниковым. Изготовитель самого массового оружия на планете, являющийся членом «Единой России» обратился с жалобой в ЦИК, сообщив, что не давал никакого разрешения на использование своих фотографий.

Однако депутат от КПРФ заявил, что знаменитый конструктор лично дал ему разрешение на использование своего имени в агитационных целях и даже подписал соответствующий документ, дающий на это право. И в подтверждении своих слов представил журналистам отсканированные копии подписанного соглашения Михаила Калашникова на использование его образа при агитации.

Но со стороны «Единой России» было выдвинуто обвинение в адрес коммунистов, которые, по их мнению, подделали подпись Михаила Тимофеевича и тем самым «преступили не только закон, а также все нормы этики и морали».


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2826



Комментарии