8 августа 2011

Есть ли пределы развития человеческого мозга?

Категория: Наука и технологии

Есть ли пределы развития человеческого мозга?

Человечество за многие века усиленно развивалось, изобрело пенициллин, космический корабль, компьютер, искусственное сердце и много других различных чудес. Будут ли люди развиваться дальше, каких еще высот смогут они достигнуть в будущем? Ученые считают, что мощность человеческого мозга уже достигла своего предела, столкнувшись на своем пути с физическими ограничениями.

Специалисты считают, для того, чтобы стать еще умней мозгу человека необходимо гораздо больше дополнительной энергии и кислорода, чем в настоящий момент может предоставить организм. Исследователи из Кембриджского университета провели анализ структуры мозга и посчитали, сколько энергии уходит на его питание. В итоге получили данные, которые показали, что энергетические потребности мозга сдерживают дальнейшее развитие мозга и увеличение его мощности.

Вся глубокая дедуктивная работа забирает много энергии, так как во время этого мозг ищет новые связи, сопоставляет информацию из разных источников. Такое усиленное потребление энергии накладывает некоторое ограничение на количество информации, которое может быть обработано человеческим мозгом.

Другие специалисты считают, что само по себе устройство мозга или сеть нейтронов, которые соединяет различные его участки между собой, уже не может стать лучше. Ученые выяснили, что самые умные люди имеют весьма разветвленную сеть нейронов, по которым информация очень быстро перемещается и сообщается между собой. Однако, для того, чтобы мозг работал более эффективно, то требуется большое количество энергии. То есть получается, что организм не может предоставить столько дополнительное энергии, поэтому и не могут стать умнее.

Эд Балмор, профессор психиатрии из Кембриджа, исследовал мозг, используя метод сканирования, с помощью которого измерил, насколько продуктивно между собой сообщаются различные части мозга. При этом он обнаружил, что импульсы быстрее всего перемещаются у людей отличающихся повышенной сообразительностью. В итоге стало ясно, что высокий уровень интегрированности сетей мозга всегда говорит о наличии у человека высокого IQ.
Дополнительная энергия затрачивается за интеллект. Получается, чтобы стать умнее, нужно будет улучшить связи между различными частями мозга, однако это невозможно сделать, так как существуют определенные энергетические и пространственные ограничения.

Мартин Хьювел, доцент психиатрии из медицинского центра в Голландии, специализирующийся на изучении влияния нейронное сети человеческого мозга на уровень интеллекта, считает, что повышение мощности мозга требует дополнительного увеличения количества потребляемой энергии. Конечно, сложно делать прогнозы на далекое будущее, однако ясно, что развитие мозга ограниченно некоторыми рамками.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 3997



Комментарии