Несмотря на многочисленные публикации в различных СМИ, ГЛОНАСС почему-то не внедряется ни в производство, ни в телефоны. Специалисты возможными причинами называют низкое качество оборудования и отсутствие спроса.
Министерство промышленности и торговли России выступило с заявлением о том, что грандиозные планы правительства страны по расширению производства оборудования ГЛОНАСС и его внедрение в различные сферы абсолютно не выполняются.
Как сообщил прессе один их источников в министерстве, такое заявление было сделано на одном из совещаний, посвященном теме разработки и производства навигационного оборудования. Представленные цифры выглядели весьма печально: степень загруженности заказами российских предприятий по выпуску оборудования для навигации составляет не более 5 процентов.
И это несмотря на то, что производственные мощности основных предприятий Минпромторга составляют около 300 тысяч единиц навигационной аппаратуры в год. Кроме того, есть еще предприятия по производству в Ижевске и в НИИ космического приборостроения. Вместе с ними выходит 700 тысяч единиц. Однако заказы на производство почти не поступают, хотя правительство страны еще три года назад постановило в обязательном порядке оснащать все транспортные средства и системы навигационным оборудованием ГЛОНАСС.
Представители министерства считают, что это постановление правительства не выполняется, так как федеральные органы представили схемы заказа навигационной аппаратуры. Кроем того, совершено не ясно каким образом будет осуществляться финансирование закупок данного оборудования Министерством финансов.
Также Министерство промышленности и торговли уверено, что еще одной причиной непопулярности ГЛОНАСС-оборудования является его плохое качество. Очень часто федеральным органам предлагают навигационное оборудование кустарного производства, многие недобросовестные фирмы реализуют подделки под ГЛОНАСС-GPS, которые не функционируют под ГЛОНАСС.
Таким образом, Минпромторгу и главному конструктору ГЛОНАСС было поручено в ближайшее время разработать новые технические требования к навигационному оборудованию для его использования на рынке госструктур.
Также, если говорить о массовом непрофессиональном использовании ГЛОНАСС, то было отмечено, что как российские, так и зарубежные производители не хотят внедрять ГЛОНАСС в свои устройства. Ни один из серьезных производителей мобильных телефонов не использует чипы ГЛОНАСС при оснащении своих телефонов. И это несмотря на угрозу вице-премьера Сергея Иванова уже с этого года увеличить стоимость пошлины на навигационное оборудование, ввозимое в Россию.
Правда, один из крупных производителей мобильников Nokia пообещал в будущем выпустить телефоны с поддержкой ГЛОНАСС. Представители компании заявили, что приложат максимум усилий, чтобы уже в 2012 году на российском рынке появились первые телефоны, работающие на платформе Symbian и Windows Phone 7 и оснащенные ГЛОНАСС. Уже есть разработки модельного ряда, однако точные сроки выпуска таких телефонов пока не установлены.
Один из ведущих аналитиков Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что производители мобильных телефонов не внедряют в свою продукцию чипы ГЛОНАСС, потому, что это им невыгодно. Прежде чем вкладывать деньги и оснащать свои телефоны ГЛОНАСС, производители должны видеть спрос на данное оборудование, однако спроса почти никакого нет. Кроме того, в настоящее время все производители ГЛОНАСС-GPS-чипов являются только российскими компаниями, сами чипы отличаются дороговизной и производятся в ограниченном количестве. И это притом, что только одна модель мобильного телефона выпускается в миллионных количествах, а чипы производят максимум сотни тысяч в год.
Основной причиной сложившейся ситуации, считают в Минпромторге, является то, что разработка чипов ГЛОНАСС почти не финансируется государством. Поэтому планируется на рассмотрение правительству новая программа разработки и внедрения оборудования ГЛОНАСС стоимостью более 12 миллиардов рублей.