Online video hd

Смотреть красивое видео

Официальный сайт teledu 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


22 сентября 2011

Беспорядочная и распутная половая жизнь кальмаров

Категория: Наука и технологии

Беспорядочная и распутная половая жизнь кальмаров

Группа ученых решила исследовать тонкости половой жизни загадочного глубоководного кальмара. В итоге оказалось, что он часто вступает в «беспорядочные и распутные» связи.

Подтверждением этому послужила видеосъемка, которая была произведена дистанционно управляемыми подводными аппаратами. Таким образом, исследователи обнаружили, что эти малоизученные наукой животные способны скрещиваться с особями любого пола.
Глубоководные кальмары так редко встречаются между собой, что когда это происходит, то животные подотряда головоногих не всегда могут определить пол встретившегося кальмара.

Учеными были проанализированы видеокадры, которые снимались глубоководными аппаратами в течение 20 лет. Основная часть видеоматериала была собрана в районе уникального подводного каньона Монтерей в Тихом океане у берегов Калифорнии.

Наблюдениям подвергались кальмары Octopoteuthis deletron, которые проживают на глубине 400-800 метров. Длина туловища этих головоногих составляет 12 сантиметров, а часть щупальцев имеет форму крючков.

До последнего времени ученые имели очень мало данных оспаривании кальмаров. Им было известно, что встречая самку, самец покрывает ее сперматофорами. Это такие капсулы, которые содержат внутри миллионы сперматозоидов. Эти капсулы потом постепенно впитываются в ткани тела самки. Но теперь, имея уникальные кадры видеосъемки, ученые смогли узнать гораздо больше о тайной стороне половой жизни кальмаров.

Один из специалистов Исследовательского центра при аквариуме в Монтреее, Хендрик Ховинг пояснил, что пока не удалось увидеть процесс спаривания двух кальмаров, но есть доказательства, что он имел место. На туловищах, как самцов, так и самок были обнаружены капсулы спермы.

После того, как обследовали животных и обнаружили капсула на одинаковых частях тела самцов и самок, то решили, что самцы способны спариваться с особями обоих полов.

Подобные результаты исследования, по словам доктора Ховинга, весьма удивили ученых. Ученый добавил, что на телах самцов и самок было обнаружено одинаковое количество сперматофор. Получается, что самцы спаривались с особями своего пола столько же, сколько и с самками. Таким образом, половую жизнь кальмаров можно назвать беспорядочной и распутной.

Такое странное поведение кальмаров ученые объясняют тем, что в очень сложных условиях глубоководной жизни животные из подотряда головоногих таким образом пытаются подстраховаться. Чтобы жизнь рода не угасла, кальмара разбрасывают своих сперматозоидов наугад, еще не успев понять кто перед ним – самец или самка. А все потому, что живут Octopoteuthis deletron на такой глубине, где мало встретишь потенциальных половых партнеров.

В настоящее время учены хотят разработать методику, с поомщью которой станет возможным определить - сколько кальмаров могут сбросить свои сперматофоры на тело одной конкретной самки или самца.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 5119



Комментарии


Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно