26 октября 2011

Пешеходы, пострадавшие в аварии, смогут получить компенсацию до 500 тысяч рублей

Категория: АвтоMotor

Пешеходы, пострадавшие в аварии, смогут получить компенсацию до 500 тысяч рублей

Чиновники российского правительства занимаются подготовкой нового законопроекта, согласно которому всем гражданам, пострадавшим в результате аварии страховые компании должны будут выплачивать определенную сумму за жизнь и здоровье. Величина данной суммы будет составлять не более пятисот тысяч рублей. Также любая травма будет оплачиваться по определенной ставке.

В настоящее время максимальная сумма, которую страховые компании выплачивают пострадавшим в результате ДТП – это 160 тысяч рублей. Однако перед тем как получить компенсацию от страховщика, пострадавший должен собрать все документы, такие, как квитанции и справки о лечении, которое ему было оказано дополнительно, помимо еще и предусмотренного полисом ОМС. То есть, проще говоря, медицинская помощь будет оказана по этому самому полису, а страховые компании возместят все расходы сверх него, на лечение и лекарства.

Согласно новому документу, который сейчас находится в разработке и над которым работают сразу несколько ведомств, расчеты с пешеходами, которые пострадают в результате аварии станут в будущем гораздо проще и удобнее. Все возможные травмы будут описаны в специальном списке, за и каждую из них назначат свою цену эксперты. Гражданину, пострадавшему в ДТП, кроме услуг по ОМС также возместят любое физическое повреждение, причем это будет сделано не после, а сразу же, в процессе лечения.

Список различных травм будет составлен при помощи специалистов Минздравсоцразвития. Однако новый закон пока еще не позволяет решить другую проблему пешеходов, которые возникают у них в результате ДТП. В настоящее время для того, чтобы получить возмещение по ОСАГО от страховой компании, пострадавший должен знать какая компания застраховала автомобиль, сбивший его. Однако, не секрет, что почти невозможно получить подобную информацию, если происшествие случилось ночью, а водитель, сбивший пешехода, скрылся с места ДТП.

Глава общественного движения "Союз пешеходов" Владимир Соколов сообщил, что сейчас происходит обсуждение внести новые предложения в закон об ОСАГО, которые сделают помощь пострадавшим пешеходам более результативной. Например, предлагается намного сократить количество справок, собираемых человеком, попавшим в аварию. Сейчас закон об ОСАГО регулирует в основном только имущественные выплаты на ремонт машины, в нем существует только малая часть статей, которая касается выплаты компенсация за ущерб физическому здоровью.

Пока, что получить страховую выплату по действующему закону об ОСАГО очень сложно. Согласно существующей статистике, только десятые доли процента пешеходов, которые пострадали в результате аварий, получают возмещение от страховых компаний. Например, общий размер компенсационных выплат за ущерб здоровью с 2004 по 2010 год составил всего 0,06 % от всей суммы страховых выплат, как водителям, так и пешеходам.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2238



Комментарии