15 апреля 2008

Вступили в силу новые правила ОСАГО

Категория: АвтоMotor

Главным новшеством стало то, что участникам ДТП при условии мелкого страхового случая можно согласовывать обстоятельства аварии без привлечения независимой экспертизы. Это возможно в случае отсутствия пострадавших, можно не вызывать сотрудника ДПС, если с этим условием согласны оба участника аварии.
Вступили в силу новые правила ОСАГО

Согласно новым правилам, пострадавший может взыскивать сумму ущерба не со страховой компании виновного в ДТП, а обратиться за получением денег в свою. После этого страховые компании будут решать вопросы перечисления денег уже между собой.

Также правила вводят для каждого пострадавшего в ДТП лимит выплат по смерти в размере 160 тыс. рублей. Кроме того, установлены подлимиты и механизм выплаты иждевенцам. При смерти потерпевшего 135 тыс. рублей делятся в равных долях на всех лиц, имеющих право на возмещение вреда, а остальные 25 тыс. рублей выдаются как расходы на погребение.

Нововведением также является то, что если раньше страховщик мог изменять условия договора ОСАГО только путем выдачи нового полиса, то теперь изменения можно внести в уже выданные полисы ОСАГО, в поле "Особые отметки". Теперь по новым правилам потерпевший не может самостоятельно организовывать независимую экспертизу, игнорируя направление от страховщика.

Кроме того, в новых правилах изменен порядок досрочного прекращения договора страхования. В том случае если страхователь отказывается от договора, то часть страховой премии не возвращается. Чтобы расторгнуть договор ОСАГО и получить часть премии, страхователю необходимо предоставить документы, подтверждающие прекращение страхового риска по договору или факт продажи автомобиля.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2040



Комментарии