27 октября 2011

Обеспеченные россияне предпочитают учиться в Европе

Категория: Общество

Обеспеченные россияне предпочитают учиться в Европе


Попытаемся разобраться, обучение в каких странах мира и по какой специальности сегодня популярно среди россиян. Для начала нужно сказать, что под словом «обучение» понимается не только получение высшего профессионального или среднего образования, но и переподготовка специалистов. В связи с тем, что Европа наиболее близка России и территориально, и, в некотором смысле, педагогически, россияне предпочитают обучение именно в европейских странах. Наиболее популярны учеба в Австрии, Германии, Франции и на Британских островах.

Связано это с общностью образовательной системы. Несмотря на то, что обучение в российских школах по времени отличается от обучения, к примеру, в школах Германии, к нашим соотечественникам относятся за рубежом с достаточным уважением. Хотя в зарубежных школах и вузах признают, что уровень гуманитарного образования в России находится на недостаточно высоком уровне. Зато подготовка специалистов в области естественных наук в нашей стране отличается систематичностью и высоким качеством. При этом многие специалисты и в России, и за рубежом склонны связывать такое положение вещей не с тем, что в российском образовании происходит сейчас, а с наследием советской естественнонаучной школы.

В этой связи большинство россиян, выезжающих на обучение в страны Европы, желают получить диплом гуманитарной или экономической направленности. При всем обилии в России вузов, которые призваны готовить экономистов, у нас не так много квалифицированных преподавателей в этой области. За двадцать лет, которые наша страна живет по рыночным законам, еще не успело в полной мере сформироваться новое поколение педагогов, которые были бы освобождены от догм советской экономической школы с ее жесткой централизованной направленностью. А те, кто сумел понять принципы новой экономики, не всегда желают оставаться в образовании. Именно поэтому образовательные программы австрийских или французских вузов сегодня выглядят для студентов из России гораздо более предпочтительными, чем программы вузов российских.

Выезжают россияне на учебу в Европу и для того, чтобы ближе познакомится с культурой европейских стран, с языком и традиционными европейскими ценностями. Гуманитарная сфера позволяет лучше понять образ жизни коренного европейца, а это, в свою очередь, является важным шагом на пути к интеграционным процессам.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1539



Комментарии