2 ноября 2011

Умный дом и управление в нем

Категория: Наука и технологии

Умный дом и управление в нем

Смартхаус, или так называемый "дом будущего", может самостоятельно следить за работой сигнализации, руководить освещением, корректировать мощность отопления, включать и выключать бытовую технику. Однако, подобная схема для "умного дома", либо находится на стадиях доработки, либо широко не востребована из-за своей небывалой дороговизны. Из этого материала вы почерпнете информацию о доступных и простых в установке и использовании технологиях, которые смогут найти себе применение даже в обычных хрущевских пятиэтажках.

Управление – самая сложная деталь в схеме современного "умного дома". Его не стоит беспрекословно доверять интернету: устройств, которые невозможно взломать нет в природе, а потому ваш "умный дом" может без труда стать добычей талантливого хакера. Гораздо надежнее использовать специальный датчик частной автоматизации, например, успевший себя зарекомендовать Ocelot. Подойдет и обычный КПК, с подключенной через инфракрасный порт или Х10 консолью.

Итак, что же следует добавить в свой дом, чтобы он по праву мог называться «умным»?

Несомненно, пунктом номер один в схеме любого "умного дома" будет свет и управление им. Человеку всегда хотелось управлять освещением, не вставая с дивана, и современные устройства дарят ему такую возможность. Так, пользователь одним лишь нажатием кнопки может включить и погасить свет, приглушить его яркость, включить неон, или вовсе устроить дискотеку.

Организация комфортного климата – тоже задача "умного дома". Если на контроллер X10 Bi-Directional HVAC TXB16 вывести все устройства, связанные с водой, отоплением и кондиционированием, вы сможете без труда управлять климатом в своем жилище с пульта, находясь даже в некотором удалении от самого здания.

А какой современный дом может обойтись без охраны? Система видеонаблюдения D-Link Internet Camera может 24 часа в сутки передавать изображение здания и комнат в сеть Интернет. А правильно настроенные датчики движения и звука, дверные замки, проверяемые отпечатком хозяйского пальца, установленная сигнализация дополнят "умному дому" образ «крепости – героя».

И, наконец, мультирум! В любом уважающем себя современном жилище непременно должна быть выделена «зона отдыха», на территории которой обычно и размещают всю видео- и аудионачинку: домашний кинотеатр, акустическую систему. Именно эта комната вследствие становится «центром управления полета» звука, изображения и хорошего настроения в самые дальние уголки жилища.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1319



Комментарии