3 ноября 2011

Зарабатывай студент

Категория: Общество

Зарабатывай студент

Студенты, поработать не хотите ли?

Очень часто в газетах, рассказывая о жизни зарубежных студентов, пишут, приводя их в пример, что они обычно не только учатся, но еще и работают, зарабатывая себе деньги на проживание и учебу. Дело в том, что социальные условия в той же Европе помогают студенту легко найти подработку на несколько часов в неделю, там ему идут навстречу, понимая, что полную рабочую неделю человек пока еще не может трудиться – ему еще выучиться на специалиста надо. Между тем стипендия, которую молодому человеку выделяет государство, мягко скажем, оставляет желать лучшего. Вот и получается, что без помощи родителей студенту никак не выжить, а ведь в этом возрасте далеко не каждый с легкостью попросит у папы на мороженое или губную помаду. Да и губная помада уже нужна не абы какая, а самая лучшая – Диор или Шанель, а где взять на нее средства?

Желание работать и отсутствие работы – это противоречие для нашего общества, увы, отнюдь не новое, особенно, когда дело касается учащейся молодежи. Между тем подходящая временная работа для такой молодежи есть. И работа эта отличается тем, что не требует при ее исполнении больших физических затрат, наоборот: милые разговоры, знакомства, да еще и не в реальности, а в Интернете, где жизнь приобретает немного схематичные, нереальные виды. На такой работе, как бы то ни было, чувствуешь себя защищеннее и увереннее, а с другой стороны, понимаешь, что это все игра. А к игре относишься и легче, и проще. Вот только после этой игры у тебя в кошельке появляются деньги, и не так уж мало, чтобы не позволить себе пригласить девушку в кафе или купить себе новые туфли, не раздумывая, а хватит ли денег до конца месяца. Хватит, ведь если человек работает, то доход у него постоянный.

Что еще часто смущает молодых людей при поступлении на новую работу – чувство постоянной подконтрольности, подотчетности, притом что опыта еще нет и ошибки получаются на каждом шагу. Хотя все понимают, что в ошибках ничего страшного нет, но молодому человеку бывает страшно признать, что ему просто-напросто не хватает обыкновенного житейского опыта, да и с профессиональным опытом дефицит. В числе положительных сторон работы моделью уже опрошенные в Швеции студенты-модели назвали именно то, что весь рабочий процесс длится просто наедине с камерой, никто не мешает, не контролирует, не смущает, и темп работы ты можешь выбрать себе самостоятельно. При этом все офисы и кабинеты подготовлены с особой тщательностью: они красивы и уютны. Вот и временная работа в Петербурге устроена по тому же принципу. Что еще важно для студента – это время работы. Иногда бывают более загруженные дни, иногда – менее, то сессия наваливается, то несколько подряд дней почти свободных. И, конечно, хочется работать тогда, когда на это есть время в самом прямом смысле. Данная работа именно такая: модель может «дозировать» ее согласно своим возможностям и желаниям.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2145



Комментарии