9 января 2012

Китайцы лишились развлекательных программ

Категория: Новости

Китайцы лишились развлекательных программ

Китайские власти решили, что пора на местном телевидении сократить показ развлекательных телепрограмм. Правительство страны пришло к выводу, что существующее количество подобных передач чрезмерно, поэтому приносит только вред зрителям.

А ведь буквальное еще пару месяцев назад все телепередачи развлекательного характера и легкомысленные шоу на большинстве каналов выходили в лучшее эфирное время. Куда не переключи – всюду реалити-шоу, юмористические передачи, казалось, всем эти развлечениям не будет конца. Но пока одни граждане постепенно отуплялись от таких программ, другие все-таки поняли, что подобным образом телевидение просто-напросто развращает народ, привносит в жизнь ложные ценности, а псевдоэксперты дают с голубых экранов порой опасные советы и рекомендации. Почти на каждом канале звучат пошлые шутки, злые розыгрыши, везде сплошной разврат и потребительство.

Еще перед новогодними праздниками китайские власти официально объявили, что теперь показ развлекательных шоу будет ограничен, а в вечернее время телеканалам предписано выпускать в эфир передачи только познавательного и информационного характера.

Профессор Пекинского университета массовых коммуникаций заявил, что основная масса зрителей воспринимает слова ведущих телепередач буквально и использует их как руководство к действию. Конечно, такова психология людей в любой стране, не только среди граждан Китая. Поэтому стоит обратить на это внимание, пока еще не поздно.

От данного запрета в первую очередь пострадали десятки местных каналов, которые транслировали свои передачи по спутниковому телевидению. На Центральном телевидении особых перемен не ожидается, так как здесь и раньше все было вполне пристойно. Зато провинциальные каналы, отказавшись от показа рейтинговых передач, они потеряют вскоре и рекламные деньги. Кроме того, в данной борьбе за рекламодателей чиновники в основном принимают сторону Центрального телевидения, причем понятно, что, совсем не бескорыстно. Тем более что зрителям в данном случае все равно, по каким каналам смотреть рекламу, правда, изменения в сетке вещания заметили все.

Действительно, Центральное телевидение и местные каналы имеют значительные отличия друг от друга. Таким образом, можно сейчас предположить, что предпринятые правительством меры несколько изменят расстановку сил и со временем станет ясно, что предпочитает смотреть зритель.
Многие жители Китая согласны с решением властей, они говорят, что иногда в развлекательных передачах показывают такие вещи, что уму непостижимо. Поэтому решение вернуться к традиционным ценностям вполне понятно.

В настоящее время, согласно новым правилам, количество развлекательных передач значительно сокращено, вместо 126 их останется всего 38. Теперь с шести вечера до полуночи каждый канал обязан уделять не менее двух часов для информационных передач. Также обязательными стали получасовые сводки новостей, а количество легких программ ограничено всего двумя в неделю.

Наступающий по лунному календарю год Дракона в Китае уже будут смотреть телевидение по новым - драконовским правилам. Хорошо, что власти не додумались отменить ежегодный праздничный гала-концерт в новогоднюю ночь. Эта традиция пока еще остается без изменений.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1850



Комментарии