30 августа 2012

"Ну, погоди!" запретили для показа детям

Категория: Культура

"Ну, погоди!" запретили для показа детям

Руководство ВГТРК приняло, наконец, решение относительно спорного мультфильма «Ну, погоди!». Администрация канала посчитала, что мульт про приключения Волка и зайца причиняет вред здоровью и развитию детей, поэтому его будут транслировать по телевидению исключительно после 23:00.
Такое решение телевизионщики приняли в рамках нового закона о защите детей от вредной информации. Напомним, что это закон вступит в силу уже в эту субботу, 1 сентября. Таким образом, любимый многими детьми и взрослыми мультфильм «Ну, погоди!» попадает в категорию «18+».

Татьяна Цыварева, руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК, прокомментировала данное решение и заявила, что вырезать они из мультфильма ничего не собираются, поэтому, чтобы не нарушить закон «Ну, погоди!» будут показывать на экране только поздно вечером. Также она призналась, что в настоящее время на ВГТРК проходит усиленная работа по удалению сомнительных моментов из тех передач и сериалов, которые транслируются на детских каналах.

Несмотря на то, что работы прибавилось, никто не жалуется. Кроме того, в скором времени планируется провести дополнительную закупку безопасного контента. Просто придется теперь по-другому проставлять в эфирной сетке, некоторые программы, например, те, которые проходят по категории «16+» поставить ближе к вечеру.

Определенные трудности испытывают еще некоторые каналы. Дело в том, что многие пока еще не представляют в какое время лучше всего поставить фильмы и передачи про романтические отношения, которые волнуют многих подростков, если теперь можно показывать им только дружеские поцелуи в щечку.

Но в основном, по словам многих руководителей телеканалов, большинство проблем связанно с бранными словами, которыми изобилуют многие кинокартины. Некоторые даже определили для себя список слов запрещенной лексики, хотя, если подумать, что любое слово в определенном контексте может рассматриваться, как нецензурная брань.

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов не согласен с руководством ВГТРК относительно мультфильма «Ну, погоди!». Он заявил, что его нужно рассматривать, в качестве культурной ценности, и поэтому не ограничивать во времени показа на телеканалах. Ксензов утверждает, что этот мультфильм все равно будут продолжать показывать, тем более что он, скорее всего, относится к художественной продукции, имеющей культурную ценность.

Напомним, что законопроект, который поднял сейчас вокруг себя много шума «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» был принят еще два года назад. Таким образом, любой контент, содержащий непристойные сцены или нецензурную брань, является запрещенным для показа детям. Кроме того, с 1 сентября будет введена на каналах специальная маркировка: специальными значками пометят нежелательные для детей программы и фильмы.

Примечательно, что также должны будут маркироваться и анонсы передач, имеющие ограничения по возрасту. Новый закон также касается и столь популярных среди молодежи музыкальных каналов. Поэтому либо будет маркироваться вся передача, содержащая вредоносные материалы, либо каждый видеоролик в отдельности. Маркировка также будет присутствовать в программах передач.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 4160



Комментарии