19 августа 2012

Специальная комиссия скоро начнет работу по маркировке телевизионного контента

Категория: Культура

Специальная комиссия скоро начнет работу по маркировке телевизионного контента


С 1 сентября текущего года вступит в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно этому закону, все передачи на российском телевидении будут отмечены специальными значками. Таким образом, при помощи подобной маркировки родители смогут оградить своих детей от нежелательных для просмотра передач.

Данный закон был принят еще в конце прошлого года, но вступит в силу только сейчас. Как сообщили в Роскомнадзор маркировка любой информационной видеопродукции должна размещаться в виде графического знака, имеющего размер идентичный с логотипом канала. При этом текстовые и голосовые предупреждения не будут являться маркировочными знаками. Демонстрация маркировочного знака должна продолжаться не менее восьми секунд и появляться на экранах уже с первого кадра маркируемого продукта.

Также, согласно новому закону, обязательной маркировке подлежат те фильмы и передачи, которые содержат сцены, не предназначены для показа лицам до 16 или 18 лет. В остальных случаях, демонстрация предупреждающего знака на экране будет зависеть от желания самого правообладателя, производящего видеоконтент, или же распространителя, получившего на него права, согласно договору.

Примечательно, что маркировке также подлежат анонсы передач, имеющих ограничения по возрасту аудитории. Этот закон имеет силу даже в отношении популярных среди подростков музыкальных передач. Таким образом, теперь необходимо будет отмечать либо всю передачу, либо каждый ролик в отдельности, содержащий запрещенную для просмотра детьми информацию. В программе передач также будет присутствовать соответствующая маркировка.

Исключение из правила будет иметь реклама или материалы, имеющие историческую, художественную или иную культурную ценность. Также маркировка не будет присутствовать на тех передачах, которые имеют прокатное удостоверение Министерства культуры.

Для проведения необходимой экспертизы передач и кинофильмов, Роскомнадзор планирует создать комиссию, в состав которой войдут независимые эксперты. Как сообщил журналистам глава данного ведомства Владимир Пиков, комиссию соберут до 1 сентября, а результаты проведенной экспертизы будут публиковаться на специальном портале в Интернете.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2669



Комментарии