16 января 2012

Самые дорогие полотна

Категория: Культура

Самые дорогие полотна Как известно, живопись бывает разная. Одни, казалось бы, гениальные полотна почему-то совершенно не воспринимаются как достойные ни одним из критиков, полотна же весьма сомнительного содержания могут быть удостоены самых лестных отзывов, продаваясь с аукционов за десятки миллионов долларов. Пиар для художника и его картин сегодня может играть даже большую роль, чем талант этого самого художника. Сегодня купить картину молодого художника – это идти ва-банк. Возможно, что через пару десятков лет художника признают гениальным, и его полотна будут цениться очень высоко, а возможно, что картины так и останутся не более чем «хорошими» произведениями неизвестного живописца.

По итогам 2011 года был составлен список самых дорогих картин, реализованных за год. Безусловное первое место заняло полотно Дармштадская Мадонна художника Ханса Гольбейна (младшего). Эту картину купили за астрономическую сумму в 70 миллионов долларов. Картину приобрел для своей и без того обширной художественной коллекции немецкий миллиардер. «Мадонну» считают самой успешной картиной, проданной в ФРГ за все послевоенные годы.
Еще одним «золотым» полотном в 2011-м стала картина Ци Байши «Сидящий орел». На пекинском аукционе «Орла» Ци Байши купили за 65 млн. долларов. Нужно сказать, что графика китайского мастера Ци Байши считается очень популярной в мире. Стиль «Гохуа» открыл для Ци Байши огромные возможности, а сам мастер подарил миру достаточное количество шедевров.

На третьем месте – снова китайское полотно - «Переселение Чжихуаня». Картина ушла более чем за 62 млн. долларов. Автором картины является Ван Мэн.

Это полотно было написано еще в 14-м веке и считается образцом средневековой китайской живописи. В Китае между музеями сегодня идут настоящие битвы за право обладания полотнами Ван Мэна. Нередко картины уходят в частные коллекции, как и та, о которой идет речь.

И на четвертом месте по стоимости находится картина художника Клиффорда Стила «1949-А-№1». Из всех рассмотренных картин это самое странное полотно.

Американский художник создал свой шедевр в жанре абстрактного экспрессионизма. Покупатель выложил за творение Стила 61,4 миллиона долларов.
Специалисты не могут объяснить, почему одни картины продаются за миллионы, а другие – остаются незамеченными. Видимо, в этом и заключается загадка таланта, или дело все-таки в бизнесе…


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1850



Комментарии