Видео смотреть бесплатно

Смотреть красивое видео

Официальный сайт interaktiveboard 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


16 февраля 2012

Госдепартамент США лишил российскую науку двух миллионов долларов

Категория: Новости

Госдепартамент США лишил российскую науку двух миллионов долларов

Государственным департаментом США было принято решение об отмене двух научных грантов общей стоимостью два миллиона долларов, которые ранее были выданы российскими учеными в прошлом году на развитие программы Russian Initiative. Данная программа представляла собой проведение фундаментальных исследований в области магнитоплазменной аэродинамики. Основные работы в рамках данного проекта были запланированы на 2011-2014 годы на базе Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН.

Свое решение об аннулировании грантов внешнеполитическое ведомство США отправило ученым в письменном виде. При этом в сообщении не указывались причины отказа. Замдиректора ОИВТ РАН Эдуард Сон рассказал, что Госдепартамент Америки наложил запреты на гранты, после их оценок. Ранее подобных ситуаций еще не возникало.

Валентин Битюрин, руководитель отделения магнито-плазменной аэродинамики ОИВТ считает, что решение о прекращении финансирования США было принято, в связи с подозрением на то, что российские проекты могут иметь военно-прикладной характер. Ученый предположил, что тема, на разработку которой выделялись гранты, очень тесно связана с такими закрытыми областями, как космос, гиперзвук и аэродинамика. Видимо у американцев возникли какие-то опасения, поэтому программу и прикрыли.

Другое мнение высказывает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. Он считает маловероятным отзыв грантов из-за близости работ к засекреченным сферам. По его словам, правительство США всегда четко и публично выражают свои позиции, если дело касается военных разработок.

Как сообщают ученые, основной задачей российского проекта являлось изучение того, каким образом высокоскоростные потоки воздуха с внешними электрическими и магнитными полями. Известно, что когда космический аппарат входит в плотные слои атмосферы, то нагретые газы электризуются и образуют электромагнитную плазму, которая становится своего рода электрическим полем вокруг корабля. Данное электрическое поле вступает во взаимодействие с магнитным полем вокруг аппарата. В результате данного взаимодействия образуется некая «подушка» которая ощутимо снижает скорость космического корабля и понижает тепловые потоки. Российские ученые собирались исследовать эту «электромагнитную подушку», чтобы со временем научиться пользоваться ей и улучшить ее характеристики.

Также в рамках программы планировалось проведение работ по улучшению аэродинамических характеристик того же космического аппарата. Для этого предполагалось использовать тепловое и динамическое воздействия, не внося изменений в конструкцию корабля.

Если говорить откровенно, то словосочетание «деньги Госдепартамента» в России стали в последнее время употреблять чересчур часто, как к месту, так и не к месту. При этом в основном эти слова говорят представители и защитники действующей власти применительно к оппозиции, когда те добиваются финансирования за рубежом.

Даже премьер-министр Владимир Путин недавно намекнул, что вполне вероятно массовые выступления в России, которые прошли после декабрьских выборов в Госдуму, были в какой-то мере проспонсированы американским правительством. Когда госсекретарь США Хилари Клинтон выразила обеспокоенность в результате полученных сообщений, в которых говорилось о нарушениях на выборах, то Путин заявил о том, что Клинтон поспешила с выводами, при этом дав сигнал к активности некоторым российским деятелям.

Кроме того, этот сигнал также услышали в США. Когда в Москве в декабре минувшего года состоялась «прямая линия», то глава правительства Путин тогда заявил, что большинство участников массовых акций протеста выходили на митинги за небольшую плату, а некоторые представители оппозиции даже получаю зарплату в валюте.

Примечательно, что Клинтон дала ответ на эти обвинения. Она заявила, что акции протеста в России были организованы исключительно внутри страны, а сама критика процесса голосования не имеет под собой намерений со стороны американского правительства обострить двусторонние отношения.

Известно, что участники митингов тоже активно подхватили тему «денег Госдепа». Были изготовлены плакаты с надписями примерно такого содержания: «Хиллари Клинтон должна мне 200 рублей» или «Хиллари Клинтон заплатила мне натурой».


Вернуться назад »
  • Просмотров: 997



Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно