17 февраля 2012

На цифровую связь первыми должны перейти воздушно-космические войска

Категория: Наука и технологии

На цифровую связь первыми должны перейти воздушно-космические войскаВойска, относящиеся к воздушно-космической обороне (ВКО) одними из первых в российских вооруженных силах целиком должны будут перейти на стандарты связи цифрового формата. По сообщению РИА Новости, ссылаясь на генерал-майора Вадима Малюкова, начальника главного связного управления ВС РФ, заместителя начальника Генерального штаба, полный переход ВКО на стандартизацию связи, относящуюся к шестому поколению, полностью должен закончиться к 2016 году.

Малюков заявил: «Прежде всего, цифровая связь нами создается в интересах ВКО. Обуславливается данное утверждение созданием летательных средств, обладающих гиперзвуковыми скоростями, на основании чего, существенно уменьшается период их нахождения в зоне непосредственного поражения. Как следствие, значительно снижается показатель времени от момента обнаружения цели, до самого её поражения».

Со слов генерал-майора, имеется острая необходимость оснащения связных узлов войск ВКО оборудованием цифрового формата, для обеспечения оперативности командной передачи от систем обнаружения к средствам ударным. Задача должна быть полностью решена к 2016 году. Исходя из этого, войска ВКО будут являться первыми в российской армии, кто оснащен цифровыми современными средствами связи. Заместитель начальника Генерального штаба также отметил, что на реализацию программы финансовые средства уже полностью выделены.

По информации ИТАР-ТАСС, также ссылающегося на Малюкова, по плану, за 2012 год средствами связи цифрового формата всего должно быть оснащено около 26 процентов российских Вооруженных сил. В качестве сравнения Малюков привел информацию по ВМФ и Сухопутным войскам в области оснащенности цифровыми видами связи на 2009 и 2011 год. Показатели составили и 18% и 3% соответственно.

Модернизация наиболее масштабного характера будет осуществляться на территории военного южного округа. Войска этого округа будут на 65 процентов переведены на цифровой формат. Малюков пояснил, что новое оборудование, а в том числе и портативные радиостанции, должны полевые испытания пройти в сентябре нынешнего года в процессе проведения учений «Кавказ-2012».

Относительно планов военных России, связанных с переходом на связные стандарты, относящиеся к шестому поколению, говорилось уже на протяжении долгого времени. Николай Макаров, генерал армии, начальник Генерального штаба российских Вооруженных Сил заявил, что переход войск России на стандарты связи цифрового формата должен закончится к 2011 году. Ранее сообщалось, что на войсковое оснащение цифровыми видами связи ежегодно Министерство обороны расходует до 18 процентов бюджета военных.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1371



Комментарии