9 апреля 2012

Тайны русского генофонда

Категория: Наука и технологии

Тайны русского генофондаИсследователи генофонда русской нации проводились в течение нескольких лет в разных регионах страны. При этом исследованиям подвергалась ДНК представителей русской нации разных возрастов. При этом исследованию подвергались исключительно мужчины, так как наличие у них Y-хромосомы способствует получению большого количества полезной информации о генной структуре. Специалисты РАМН выявили достаточно неожиданную закономерность: оказывается, среди набора генов русского человека лишь в небольшом проценте случаев были обнаружены гены татарской нации. Это означает, что устойчивое выражение, что в каждом русском есть немного татарина, не совсем верна.

Ученые из научного центра медицинской генетики выяснили, что всю современную русскую нацию можно делить на две больших группы: северную и южную. Северная отличается тем, что в ее генофонде наблюдается существенный процент финно-угорского генетического материала. Представителями такого северного русского народа можно считать жителей Архангельской, Мурманской, Вологодской, Костромской областей, республик Удмуртия, Марий-Эл и целого ряда других регионов. Русские южане имеют набор генов, в котором проявляются гены южных славян, кавказских народов и этносов. Это жители Астраханской и Волгоградской области, Ставропольского и Краснодарского краев и других субъектов РФ.

Если говорить о генофонде русского населения центральной части России, то здесь преобладает именно коренное население, у которого в генах обнаружить «пришлые» гены достаточно сложно. В течение многих веков в центр России формировался русский этнос, генофонд которого в меньшей степени испытывал влияние со стороны генофонда других народов. Орловская, Владимирская, Тамбовская, Липецкая и некоторые другие области Центральной России сохраняют генофонд русской нации в относительно устойчивых генных пропорциях на протяжении нескольких веков. При этом у русского этноса сохраняются уникальные антропометрические данные, которые не всегда согласуются с европейскими.

Естественно русская нация имеет много общего с другими славянскими нациями, однако, как выяснили, эксперты РАМН, в ней есть своеобразная особенность. Такая особенность заключается в том, что русская нация успела вобрать себя серьезный процент генов неславянских наций, поэтому сегодня ее можно ставить на отдельное рассмотрение.

Такая дифференциация ни в коем случае не должна вести к межнациональной розни, а, наоборот, говорит о том, что Россия – страна, где в согласии живут представители самых разных этнических групп, каждая из которых обладает собственным уникальным генным статусом.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3432



Комментарии