23 апреля 2012

Социальную сеть "ВКонтакте" обвиняют в воровстве контента

Категория: Общество

Социальную сеть "ВКонтакте" обвиняют в воровстве контента

Многие представители от интернет-СМИ весьма недовольны новой функцией, появившейся в социальной сети «ВКонтакте». Данная функция предоставляет возможность просматривать статьи, ссылки на которые были размещены в соцсети, не выходя с сайта. Руководитель интернет-проектов заявляют, что подобное равнозначно воровству контента, так как получается, что сайт СМИ лишается возможности заработать за просмотр опубликовано материала посетителями.

Новый функционал появился в «ВКонтакте» совсем недавно, где-то в середине апреля. Если опубликовать статус, содержащий адрес страницы на новостном сайте, то в нем кроме содержащего ссылку на материал заголовка статьи еще появляется кнопка «Просмотреть». При нажатии на эту кнопку, пользователь может увидеть сам текст статьи, причем отформатированный для удобного чтения, то есть находящиеся на исходной странице реклама и другие модули ссылками уже будут удалены.

Похожую функцию просмотра материала новостных сайтов в «чистом виде» - без какого-либо дополнительного оформления и рекламы, предлагают пользователям некоторые браузеры, например, Readability. В другом браузере Safari, используемом на настольных ПК и iOS данная функция сразу встроена для удобства. Правда, здесь загружается вся страница, как есть, то есть пользователи видят рекламу.

Однако социальная сеть «ВКонтакте» получается, лишает новостные сайты возможности показывать посетителям рекламу, что в свою очередь лишает доходов. Зато сама соцсеть становится для интернет-пользователей поставщиком качественного материала, причем созданного сторонними сайтами. Удобство чтения данного контента дает возможность удержать посетителей еще дольше на своих страницах.

Первым среди представителей интернет-СМИ с резкой критикой в адрес руководства крупнейшей российской социальной сети выступил редактор газеты «Ведомости» Виктор Саксон. Во время своего выступления на конференции РИФ+КИБ 2012, он высказался, что устроенный «ВКонтакте» подобным образом предварительный просмотр публикаций, представленных на сторонних сайтах является самым настоящим нарушением авторских прав.

Примечательно, что «взамен» новостные сайты получают кнопку «Подписаться» на странице предпросмотра статьи. Если сайт имеет свое сообщество в соцсети, то при нажатии пользователя на кнопку, он подписывается на получение всех его обновлений. Однако, кроме роста числа подписчиков сообщества, сторонним сайтам никакой пользы больше не достается, потому, что пользователь все равно остается на сайте соцсети и видит, только размещаемую ею рекламу.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1666



Комментарии