28 апреля 2012

Теперь при смене оператора мобильной связи можно будет бесплатно сохранить прежний номер

Категория: Общество

Теперь при смене оператора мобильной связи можно будет бесплатно сохранить прежний номер

Помощник главы государства Аркадий Дворкович сообщил, что в скором времени станет возможно при желании сменить сотового оператора сохранить предыдущий телефонный номер мобильника. Поручение об этом президент страны Дмитрий Медведев направил в специальные ведомства.

Как рассказал Дворкович, президент, как и обещал, дал поручение ввести новые нормы в ведомственные правила и правила работы на рынке связи. Согласно этим нормам компании сотовой связи должны будут на безвозмездной основе при желании абонента сохранять старый номер при смене оператора. Таким образом, станет возможным избавиться от пресловутого мобильного рабства.

Впервые Медведев заговорил о возможности бесплатного сохранения прежнего номера при смене компании услуг сотовой связи на заседании Открытого правительства, состоявшегося в начале этого месяца. Однако специалисты обдумывают такую возможность уже давно. В частности, ФАС в течение трех последних лет пытается решить данный вопрос с Минкомсвязи, однако ведомство считает, что эта опция весьма неудобна для сотовых компаний и дорого им обойдется, поэтому ее ведение нецелесообразно.

Сами операторы тоже не рады такому поручению Медведева. Например, в компании МТС заявили, что данная услуга не будет востребована, а «Билайн» упоминает о технических сложностях процесса.

Однако «Мегафон» и «Tele2» посчитали предложение главы страны весьма полезным. Представители этих компаний уверены, что такая инициатива только пойдет на пользу компаниям, так как создаст конкуренцию, ведь абонент, не желая потерять все контакты, уже не будет пользоваться услугами неподходящего ему оператора. Кроме того, в «Мегафоне» заявили, что уверены в преданности своих клиентов.

В тоже время, в Минэкономсвязи предлагают встречную инициативу, которая многим кажется, мягко говоря, странной – привязать сим-карты непосредственно к мобильным телефонам. Подобным образом, ведомство собирается уменьшить число краденных телефонов, потому, что если аппарат будет потерян или украден, то его уже невозможно будет использовать, так как при обращении абонента будет заблокирована не только сим-карта, но еще и сам мобильный телефон.

Правда, если самому абоненту, если он решит приобрести новый телефон, придется перезаключать договор. Для этого нужно будет посетить салон своего оператора, а не просто переставить «симку».

Данную инициативу прокомментировал член Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Антон Цветков. Он считает, что в случае воплощения данной идеи в жизнь, в результате можно получить только еще большее количество украденных телефонов и разросшийся нелегальный рынок, так как любой хакер всего за 50 долларов взломает заблокированный телефон. Ни одна цивилизованная страна не практикует привязку сим-карт к мобильным телефонам, так как любое устройство связи имеет идентификационный номер. При этом компании сотовой связи имеют возможность блокировать телефон или определить его местонахождение, независимо от того, какая сим-карта на нем стоит.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3630



Комментарии