9 мая 2012

Самые точные часы на Земле

Категория: Наука и технологии

Каждый человек хотя бы раз в жизни опаздывал на работу, совещание или романтическую встречу из-за того, что его подводили часы. После этого опоздавший клялся самому себе, что теперь будет покупать только те часы, которые можно считать самыми точными. Так какие же часы можно отнести к самым точным в мире?

Самые точные часы на Земле

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Считается, что повышенной точностью отличаются швейцарские часы. Сегодня коллекция швейцарских часов может насчитывать сотни самых разнообразных моделей, каждая из которых заслуживает отдельного внимания.

Одним из достойных экземпляров точных швейцарских часов можно считать замечательную марку Philip Watch. К примеру, модель 8253 104 025 отличается тем, что при достаточно простом механизме Ronda 4003, уровень погрешности в определении точного времени составляет 1 с/38 суток. Другими словами, если эти часы и будут запаздывать, то за год накопиться не более чем десятисекундное опоздание, которое вряд ли можно считать фатальным даже для излишне пунктуальных людей. Такие часы кварцевые, изготовлены из нержавеющей стали. С Philip Watch описываемой модели можно погружаться на глубину до 100 метров, поэтому для дайвера такие часы тоже могут отлично подойти.

Однако помимо классических наручных часов в мире существуют и куда более точные экземпляры, которые по определению должны отображать максимально точное время. Считается, что самыми точными часами на планете являются атомные часы QLC, которые ведут отчет времени, находясь в одной из лабораторий США. Их точность просто поражает: 1 секунда ошибки за почти 3,7 миллиарда лет. Другими словами, если бы эти часы начали свой ход в момент рождения Вселенной, то ошибка в измерении времени составила бы около 4 секунд.

Работают эти часы по квантовому принципу. Главная их особенность заключается в том, что два иона различных металлов, находящиеся на крайне небольшом расстоянии друг от друга, при воздействии лазерного импульса могут переходить из квантового состояния 0 в квантовое состояние один. Такие переходы и позволяют отсчитывать время с предельной точностью.

Сегодня в той же американской лаборатории ведутся разработки новых часов из серии QLC. Планируется, что их точность будет выше точности QLC первой модели в пару сотен раз. Казалось бы, зачем нужно повышать и без того высочайшую точность. Все дело в том, что чем выше точность у часов, тем с большей долей качества можно вести исследования в самых различных областях деятельности: от ядерных реакций до освоения космических пространств. Естественно, что для бытовых нужд такая точность может считаться излишней, но, возможно, через пять-десять лет и наручные часы тоже выйдут на новый уровень этой самой точности.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2250



Комментарии