Видео смотреть бесплатно

Смотреть скачать видео

Официальный сайт yerka 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


17 мая 2012

Ученые придумали экологичный способ производства автомобильных покрышек

Категория: АвтоMotor

Ученые придумали экологичный способ производства автомобильных покрышек

Специалисты отмечают, что мировые поставки природной резины находятся под угрозой, поэтому производители автошин пытаются отыскать другие пути полученные данного материала.

Группа ученых под руководством Тома Шаркея, завкафедрой биохимии и молекулярной биологии в Мичиганском Университете в США считают, что помочь в данной ситуации возможно, используя газ изопрен. Это очень летучая жидкость, которая выделяется многими видами деревьев, папоротником и мхом. Исследователи считают, что выделяя этот газ, растения тем самым помогают себе переносить тепловой стресс. Этим они отличаются от зерновых культур, которые охлаждаются путем испарения влаги.

По свидетельству экспертов, до сих пор еще большая часть автомобильных покрышек изготавливается из природной резины, которую получают от латекс-несущих деревьев, например, каучукового дерева. Понятно, что с каждым годом становится все труднее добывать данный материал, в связи с возрастающим спросом на автошины. Поэтому производители привыкли к некоторым перебоям в поставках природного каучука.

А ведь достаточно вспомнить, что природная резина по своему составу является полиизопреном. Поэтому профессор Шаркей решил обратиться к основам – механизму образования изопрена во многих растениях. Чтобы получить биоизопрен необходимо суметь научиться управлять биологической системой таким образом, чтобы она работала только на производство изопрена.

Известно, что для получения синтетического изопрена используют технологию крекинга нефтепродуктов. Растения же синтезируют изопрен из аллилдиметил-дифосфата (DMADP), ускоряя данный процесс специальным ферментом изопрен-синтазой. Таким образом, вместо того, чтобы синтезировать изопрен из нефти или собирать на деревьях, ученые решили использовать изопрен-синтазу, чтобы потом на его основе с помощью бактерии получить биоизопрен.

Конечно, эмиссия изопрена бактериями известна уже давно, но ее объемы весьма далеки от тех, что способны выделить растения. Специалисты предполагают, что в случае бактерий происходит безферментативное разложение DMADP , который был произведен бактериями.

Когда бактерии производили DMADP на основе диоксида углерода, воды и солнечного света, то потом этот изопрен сам давал необходимый фермент. В ходе эксперимента группа американских исследователей смешала вместе эти вещества, то в итоге получила высокоэффективную, экологичную биофабрику по производству биоизопрена. Более того, последующее сжигание старых шин, изготовленных по данной технологии, приведет снова к получению диоксида углерода и воды, которые бактерия использовала для производства изопрена, а энергетические затраты вновь достанутся солнцу.

В настоящее время профессор Шаркей и его группу ученых планируют изобретенных ими инновационный процесс биосинтеза изопрена поставить в масштабы промышленного производства.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 609



Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно