Как сообщила «Информнаука», исследования ученых ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», Новосибирского государственного университета, Института катализа им. Г.К.Борескова Сибирского отделения РАН и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН по этой проблеме поддержали федеральная целевая программа по приоритетным направлениям развития науки и техники (направление «Живые системы») и аналитическая программа Министерства образования и науки РФ по развитию науки высшей школы, сообщает «Информнаука».
Поиск эффективных и одновременно безвредных для человека и окружающей среды лекарств - одна из приоритетных задач здравоохранения. Одним из таких средств является диоксид титана, так как его суспензия убивает вирусы и бактерии, но для этого необходим ультрафиолетовый или свет. Но мало исследованным был вопрос о том, как действуют наноформы диоксида титана на микроорганизмы.
Учёные из академгородка г. Новосибирска получили наночастицы диоксида титана 4–5 нм и изучили их влияние на вирус самого обычного гриппа H3N2 (об исследовании описано в журнале «Российские нанотехнологии», 2010, № 5–6). Препараты диоксида титана и суспензии вируса гриппа смешивали, после чего выдерживали в течении 30 минут, 1 часа, пяти, четырнадцати часов и суток при комнатной температуре в темноте или при освещении источником ультрафиолетового облучения или лампой дневного света.
Наблюдения с помощью электронного микроскопа уже через 15 минут показывают, что наночастицы вызывают разрывы вирусной оболочки. Через полчаса эта реакция усиливается, а через 1–5 часов частицы вируса разрушались полностью. Однако, учёные наблюдали и отдельные вирусы, которых разрушение не коснулось.
Как считают учёные, уничтожение вируса происходит в результате повреждения его оболочки. Однако не исключено, что наночастицы диоксида титана способны вызывать гибель клеток. Это обстоятельство нуждается в уточнении при возможной разработке лекарств на основе наночастиц. Но в любом случае эти частицы можно будет использовать в целях дезинфекции.