26 мая 2012

В картине "Белый тигр" тесно переплелись между собой мистика и реальность

Категория: Культура

В картине "Белый тигр" тесно переплелись между собой мистика и реальность

Уже в этом месяце должна состояться премьера картины известного российского режиссера и заслуженного деятеля искусств Карена Шахназарова «Белый тигр». Шахназаров не только выступает режиссером данного фильма, но также еще сценаристом вместе с Александром Бородянским и Ильей Бояшовым. Кроме того, он еще является продюсером картины. Исполнительным продюсером выступает Галина Шадур, оператором – А. Кузнецов. Музыку к «Белому тигру» написали композиторы Константин Шевелев и Юрий Потеенко.

В своем интервью телевидению, в частности «Первому каналу», Карен Шахназаров заявил, что военная тематика является высшим пилотажем в режиссуре, поэтому его фильм «Белый тигр» можно охарактеризовать, как вызов самому себе. Как сообщил режиссер, картина посвящена его отцу, который прошел сквозь горнило войны. В фильме снялись, как русские, так и немецкие актеры. В частности, роль Адольфа Гитлера сыграл Карл Кранцковски, генерала Вильгельма Кейтеля – Кристиан Редль. Также в картине принимали участие такие актеры, как Виталий Кищенко, Владимир Ильин, Александр Вахов, Виталий Дорджиев и другие актеры.

Сюжет фильма посвящен тому, чем война является в настоящее время для молодого поколения. Современная молодежь, прежде всего, озабочена насущными проблемами, поисками престижной работы, желанием приобрести модные вещи или новую мебель, последнюю модель планшетника или смартфона. Военные годы являются для них всего лишь словами, которые и вспоминаются только во время праздничных парадов на 9 мая. Однако для тех, кто родился сразу после войны, которая по каждой семье прошлась своего рода тяжелым сокрушительным катком, воспоминания о ней, особенно услышанные от тех, кто сам прошел через военные годы, остаются болезненными и давящими.

В картине «Белый тигр» мистика и фантастика тесно переплетаются с событиями военных лет, что делает ее по-настоящему интересной и увлекательной. Основным моментом фильма становится поединок непобедимого немецкого танка «Белый тигр» и советского Т-34 на исходе войны. Точно так же, как и в повести Ильи Бояшова «История танка». Сюжет картины Шахназарова строится по мистическому сценарию. Особенно это чувствуется в сценах поединка между фашистским танком и вышедшим из госпиталя солдатом, который в прямом смысле оказался обожженным войной.

Для картины было специально создана модель Т-34,к который вступает в схватку с неуловимым противником, следы которого невозможно увидеть и просчитать. Зловещий танк неожиданно появляется в кадре и расстреляв в упор несколько боевых машин советских войск, также неожиданно исчезает. Преследованием неуловимого танка занимается группа русских танкистов во главе с командиром Иваном Найденовым, который не только боец, но еще немного экстрасенс, умеющий разговаривать с танками.

В картине «Белый тигр» режиссер хорошо показал страшную обыденность войны, ее гнетущее настроение. Даже в глазах пленных, бредущих по улицам Берлина можно прочитать ужасы войны, ее события и историю. Это написано на лицах простых советских солдат, их поступках, а также в философских размышлениях немецкого генерала. Особенно впечатляет игра Алексея Верткова, исполняющего роль Найденова. Актер глубоко и точно передает состояние своего героя, который должен понять мистическое чудовище, вступить с ним в поединок и победить его.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2984



Комментарии