30 января 2012

Сербские СМИ начали кампанию против фильма Анжелины Джоли

Категория: Культура

Сербские СМИ начали кампанию против фильма Анжелины Джоли

Анжелина Джоли, знаменитая голливудская актриса, которая выступила теперь в качестве режиссера в своей дебютной картине «В краю крови и меда», отвергла через своего агента критику этого фильма со стороны сербов. Сюжет фильма рассказывает о военных событиях в Боснии и Герцеговине некоторое время назад.

Выступление Джоли в прошлую субботу распространил Союз журналистов Сербии, после того, как к ним обратился агент голливудской актрисы из компании Endeavor. В заявление подчеркивается о том, что Анжелина прекрасно осведомлена о критике ее работы среди сербов.

Актриса сообщает в документе о том, что он в курсе того, как некоторые сербские и другие СМИ выступили с критикой картины «В краю крови и меда», именно поэтому она хочет указать на неправильные моменты, которые содержались в тех статьях. Особенно это важно потому, что тема, раскрытая в картине весьма волнующая и чувствительна для многих людей, присутствующих на войне и видевших все своими глазами. Поэтому повторять разные неточности опасно и безответственно.

В частности Джоли говорит о том, что якобы в ее картине утверждается, что в ходе боснийского конфликта погибло триста тысяч человек. На самом деле, по словам актрисы, точное количество жертв, связанных с этим конфликтом никогда не упоминалась в ее фильме, как и любая другая цифра.
Также актриса подчеркивает, что никоим образом не призывает к упразднению Республики Сербской, а также ничего подобного не говорила во время недавней встречи с президентом США Бараком Обамой.

Напомним, что разговор президента Америки Барака Обамы, знаменитой голливудской актрисы Анжелины Джоли, а также ее супруга Брэда Пита произошел 11 января в Белом доме. Американские СМИ позже писали, что глава страны обсудил с актрисой ее гуманитарную деятельность, в том числе в странах третьего мира.

Картина «В краю крови и меда» является первым художественным фильмом, сценаристом и режиссером, которого выступила Анжелина Джоли. В этой картине рассказывается о том, как мусульманская девушка Алья (ее сыграла Зана Марьянович, ранее сыгравшая в «Снеге» у Айды Бегич) попадает в плен и в одном из охранников узнает человека, которого любила еще до войны (его сыграл Горан Костич, известный по картине «О богах и людях»).
Здесь в лагере для военнопленных между мужчиной и женщиной вновь вспыхивает чувство, возникают сложные и неоднозначные отношения. Премьера фильма в России состоится 23 февраля.

Известно, что в Сербии и Республике Сербской (Босния и Герцеговина) эта картина не была в прокате. Однако те, кто ее видел, утверждают, что в фильме присутствуют множество ложных исторических фактов, согласно картине создается негативный образ сербов, их зверства во время боснийского конфликта. Некоторые эксперты считают, что данная картина является частью западной антисербской пропаганды.

Постепенно вокруг работы Анжелины Джоли, развернулась обширная кампания, в частности развязанная сербскими СМИ. Эта шумиха привела к тому, что актеры сербы, которые сыграли в фильме «В краю крови и меда» стали получать письма, где им угрожали расправой.

Согласно последним данным, премьера картины на Балканах состоится 14 февраля в Сараево, ожидается присутствие самой актрисы.

Напомним, что в 1992 году Босния и Герцеговина объявила о своем выходе из состава Социалистической Федеративной Республики Югославии. После этого заявления в стране началась война между боснийскими мусульманами (бошняками) и сербами, хорватами, которая закончилась только в 1995 году. До сих пор не установлено точное количество людей, погибших в ходе этой войны. Некоторые независимые эксперты называют сто тысяч человек, причем большинство из них составляют мусульмане. Известно, что на начало конфликта, численность граждан Боснии и Герцеговины составляла примерно четыре миллиона человек.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2712



Комментарии