24 декабря 2011

В США вышел в прокат скандальный режиссерский дебют Анжелины Джоли

Категория: Культура

В США вышел в прокат скандальный режиссерский дебют Анжелины Джоли

В пятницу американские кинозрители смогли увидеть первый фильм, режиссером которого является знаменитая актриса Анжелина Джоли. Картина называется «В краю крови и меда» (In the Land of Blood and Honey) и в прокате появилась, правда, в весьма ограниченном количестве. Дело в том, что в фильме очень много моментов, где разговаривают на сербохорватском языке, а в Соединенных Штатах не принято смотреть картину с субтитрами.

Сюжет фильма повествует о том как мусульманская девушка Алья, ее сыграла актриса Зана Марьянович, до того снимавшаяся в "Снеге" у Айды Бегич, попадает в лагерь для военнопленных. Вскоре Алья в одном из охранников (сын военного Горан Костич, памятный по фильму "О богах и людях") узнает своего возлюбленного, с которым встречалась до войны. Между ними снова возникают отношения, но довольно запутанные и сложные.

Вообще действия фильма происходят во время войны в Боснии, но также в нем присутствует и любовная линия. Сама Джоли заявляет, что хотела рассказать как война способна воздействовать на отношения людей, их поведение. Для написания сюжета, большую помощь оказали и сами актеры, большинство из которых пережила события этой войны, их истории также были вплетены в сюжет. Таким образом, картина получилась где-то по сценарию, а где-то чистая импровизация.

Западные журналисты, побывавшие в Боснии в те страшные дни, уверяют, что фильм «В краю крови и меда» абсолютно точно передает суть событий и всю тяжесть атмосферы гражданской войны.

Сама актриса в своем интервью The Guardian рассказала, что тогда людям казалось, что весь мир забыл про них. Для граждан страны это было время великой боли и великого мужества. Так, что для Заны Марьянович достаточно было просто показать это мужество, напомнить всем о том, что же представляет собой война, потому, что многие даже не представляют себе что это. Кроме того, актриса прочитала дополнительно много книг о войне, разговаривала об этом с очевидцами, анализировала все полученные данные. Для не было важным рассказать, как все происходила на самом деле, при этом никого не оскорбив.

Однако почему-то ассоциация боснийских женщин – жертв войны, обратилась в ООН с жалобами на Анжелину Джоли, которая в своем картине показала любовную историю между жертвой и ее насильником. Кроме того, ассоциация бывших боснийских концлагерей также потребовала запретить фильм, в котором сербы предстают как насильники, потому, что он лживый и необъективный.

Из-за всей этой скандальной шумихи, которая с самого начала тормозила работу над картиной, голливудской актрисе, с таким трудом добившаяся разрешения на съемки в Боснии, в итоге все-таки пришлось большую часть съемок перенести в Венгрию. Но актерский состав все равно в основном состоял из боснийцев.

По словам режиссера, уже в первый съемочный день нужно было снять самый драматичный эпизод картины, в котором сербские солдаты останавливают проезжающий автобус с боснийскими женщинами, срывают с них украшения и одежду и загоняют в здание школы.

Это было очень сложно сделать в самый первый съемочный день, тем более, что актерам, которые еще почти не были знакомы между собой, нужно было сообща работать и взаимодействовать друг с другом. Кроме того, солдатов играли сербы, а женщин – боснийки. Тогда у Джоли промелькнула мысль, что или все пойдет очень плохо или получится сразу ухватить суть фильма и погрузиться в него всей душой. И когда она первый раз прокричала: «Снято!», то актер, игравший сербского солдата, который по сценарию насилует одну из женщин, обнял ее, чтобы убедиться, что с ней все в порядке. Остальные актеры-солдаты подобрали одежду и украшения и сами одели их на женщин. Так, что даже ассистенты не понадобились. Вообще, голливудская дива в каждом интервью подчеркивает, что за фильм благодарить следует не режиссера, а именно актеров.

Интересно, что если картина Джоли на Балканах кажется скандальной, то в США она вызывает совсем другое впечатление. Известно, что за неделю до начала проката американская гильдия продюсеров (PGA) заявила о присуждении Анжелине, как режиссеру почетный приз имени Стэнли Крамера за "описание сложных общественных коллизий доступным и возвышенным языком". Но, тем не менее многие критики признают, что картину «В краю крови и меда» очень тяжело, поэтому, вряд ли прокат сможет окупить 13-миллионный производственный бюджет. В России премьера режиссерского дебюта Анжелины Джоли состоится 23 февраля.

Напоминаем, что в 1992 году Босния и Герцеговина объявила о своем выходе из состава Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ). В результате этого в республике началась гражданская война, в которой также принимали участие боснийские мусульмане, сербы и хорваты. Эта война продолжалась вплоть до 1995 года. До сих пор официально не установлено точное количество жертв данного конфликта. Некоторые независимые эксперты утверждают, что тогда только в Боснии и Герцеговине погибли до ста тысяч человек, большинство из них являлись боснийскими мусульманами.
До начала войны численность населения БиГ составляла примерно четыре миллиона человек. Долгие годы пытались умолчать о том, что пришлось перенести за время войны боснийским женщинам, но в последние годы стало публиковаться все больше документальных свидетельств, а ассоциации жертв приобрели большой политический вес.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2387



Комментарии