30 июня 2012

Спортивные диеты

Категория: Спорт

Спортивные диеты За всю историю человечество придумано более тысячи видов спорта. Одни из них игровые, другие индивидуальные с демонстрацией силы и ловкости.

Каждый из спортсменов нуждается в особом питании, которое стимулирует организм. Одни употребляют биологически активные добавки, которые не запрещены Международным Олимпийским комитетом, другие - аминокислоты белков, которые часто называют спортивными аминокислотами, третьи решают обойтись низкокалорийной витаминизированной пищей.

Одним из самых энергозатратных видов спорта является хоккей. Здесь каждый игрок вынужден в течение длительного срока времени не просто двигаться в полном обмундировании по льду, но и уворачиваться от силовых приемов соперников. По оценкам медицинских работников и хоккейных специалистов за одну игру хоккеист проводит на площадке около 20-22 минут. Кажется, что это не так много времени, но на самом деле за это время тратятся огромные силы. Каждый хоккеист, который полностью выложился за матч, теряет около 2-3 килограммов своего веса. Очевидно, что если новая игра уже на следующий день, то хоккеисту нужно особенно калорийное питание, которое позволит ему восстановить силы перед матчем. В то же время такое питание не должно негативно отражаться на организме хоккеиста, ведь тяжелая пища может просто похоронить все надежды, связанные с искрометной игрой против следующего соперника.

Игрой, которая не требует физических действий, но зато касается титанического умственного напряжения, являются шахматы. В начале 2000-х годов был проведен эксперимент, в котором исследовался мозг шахматиста во время матча. Компьютер показал, что в пиковой нагрузке мозг производит рекордное количество химических реакций, чтобы питать мыслительную деятельность шахматиста. Для спортсменов-шахматистов создается особый режим диеты, который подразумевает использование большого количества витаминов. Диета должна быть направлена на стимуляцию мозговой активности при особенно больших нагрузках.

Особая диета нужна и для спортсменов, которые занимаются бодибилдингом или тяжелой атлетикой. Здесь медики рекомендуют использование аминоклислот белков строгих пропорциях к мышечной массе тела. Чрезмерное употребление столь калорийной пищи может негативно сказаться на мышечном тонусе спортсмена.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2360



Комментарии