6 июля 2012

В Америке был разрешено производство препарата от ожирения

Категория: Наука и технологии

В Америке был разрешено производство препарата от ожирения

Управлением США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств было разрешено производство препарата Белвик, помогающего бороться с ожирением. На рассмотрение заявки понадобилось целых 13 лет.

Препарат Белвик (другое его название лоркасерин) не является чудодейственным средством, однако он позволяет снизить массу тела на 3-4 процента, правда в сочетании со здоровой диетой и физическими упражнениями. Специалисты одобрили употребление данного препарата только теми гражданами, которые страдают от ожирения и имеют индекс массы тела (ИМТ) более 30. Также Белвик могут принимать люди, имеющие избыточный вес - ИМТ более 27, которые страдают от высокого давления, имеют повышенный уровень холестерина и сахарный диабет второго типа.

Препарат Белвик был разработан калифорнийской компанией Arena Pharmaceuticals, и это не первое средство от ожирения. Ранее в США широко использовался фенфлурамин, который, однако, был запрещен в 1997 году, так как вызывал проблемы с сердечным клапаном. Известно, что Управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств за последние два года отказала в регистрации трем препаратам. Причинами послужили либо отсутствие результатов исследований, либо сомнительная безопасность данных лекарственных средств. В частности, весной этого года комиссия данного ведомства порекомендовала производителей препаратов от ожирения провести дополнительные испытания, чтобы избежать в дальнейшем развития рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Два года назад Белвик один раз был отвергнут, так, как у принимавших его крыс были обнаружены раковые опухоли. Кроме того, специалистам компании-разработчика не удалось тогда так же исключить проблем с клапаном. Белвик, так же, как ранее фенфлурамин, способен подавлять аппетит, имитируя эффект действия серотонина в мозге.

Однако, в итоге фармацевтам удалось достигнуть активации рецепторов серотонина 2С в головном мозге, при этом, не затрагивая 2В рецепторы сердечной мышцы. Разработчики Белвика представили комиссии эхокардиограммы почти восьми тысяч человек, согласно которым было показано, что препарат не вызывает никаких нарушений в работе сердечного клапана. Кроме того, компания даже согласилась провести еще шесть дополнительных испытаний, в которых участвовали пациенты, страдающие хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Правда, пациентам, имеющим застойную сердечную недостаточность, пока еще принимать новый препарат специалисты еще не рекомендуют.

В первую очередь причиной получения разрешения на массовое производство нового препарата послужил тот факт, что примерно 30 процентов населения США страдают от ожирения. Чиновники решили, что необходимо принимать в отношении этого какие-то меры, поэтому преимущества использования Белвика превысили в глазах комиссии риск.

Как свидетельствуют пробные испытания, новый препарат эффективен примерно, как орлистат, который был одобрен еще в 1999 году, и с тех пор успешно блокирует усвоение жировых калорий. В среднем за один год, человек, имеющий вес 90 килограмм, теряет 3-4 килограмма. Есть сведения, что примерно 20 процентов участников исследования успешно простились с более чем 10 процентами своего веса. Однако специалисты рекомендую пациентам, которые не смогли потерять пять процентов от массы тела к 12 недели приема препарат, прекратить его использование.

Особенно хорошо помогает новый препарат пациентам, страдающим диабетом второго типа. Примерно у половины тех добровольцев, кто принимал Белвик, уровень сахара в крови пребывал чаще в норме, чем у тех, кто пил простое плацебо.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2343



Комментарии