26 марта 2012

Сможет ли аспирин помочь в борьбе с раком?

Категория: Наука и технологии

Сможет ли аспирин помочь в борьбе с раком?

Группа ученых Оксфордского университета в Великобритании провела исследования в области приема некоторых лекарственных средств. В ходе экспериментов было получено подтверждение гипотезы о то, что ежедневный прием аспирина может стать эффективной профилактикой раковых заболеваний. А в некоторых случаях, даже способен излечить болезнь на ранних стадиях заболеваний.

Ранее ученые уже получали во время своих исследований данные о том, что ежедневный прием аспирина сокращает риск смерти от онкологических заболеваний, однако долгое время оставалось неясным, каково кратковременное воздействие препарата.

Ранними работами в этой области руководил Питер Ротуэлл. Его группа тогда доказала, что даже в случае приема аспирина в небольших дозах – примерно 75 мг в день, намного сокращается долговременный риск развития некоторых видов рака, особенно кишечника и пищевода. Но данный эффект в полной мере проявляется только спустя восемь – десять лет после начала приема лекарственного препарата. Ученые объясняют этот факт тем, что принятие аспирина предотвращает развитие рака на самой ранней стадии, а между этой стадией и появлениями первых симптомов рака или клинических признаков проходит приличный промежуток времени.

В настоящее время группа Ротуэлла обнаружила, что положительный эффект от принятия аспирина начинает проявляться только через два-три года после начала приема. Например, препарат почти на 50 процентов снижает вероятность появления раковых метастаз во внутренние органы. Выходит, что пациенту необходимо начать принимать аспирин сразу же, после того, как ему станет известно о существовании у него онкологического заболевания. Эти результаты исследований примечательны тем, что ранее науке не были известны препараты, способные предотвратить появление метастаз.

В настоящее время ученые планируют заняться более глубокими исследованиями данного препарата, чтобы выяснить – можно ли использовать аспирин, как противораковое средство, пока еще заболевание сильно не распространилось по всему организму.
Результаты экспериментов были опубликованы в изданиях Lancet и Lancet Oncology.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2553



Комментарии