20 января 2011

Будет ли дефицит в аптеках аспирина и парацетамола?

Категория: Общество

Будет ли дефицит в аптеках  аспирина и парацетамола?Во многих СМИ уже появилась информация от представителей аптечных сетей о том, что во многих аптеках российских городов исчезли препараты, которые имеются в списке жизненно важных лекарственных средств. Это произошло из-за того, что у многих производителей возникли проблемы с регистрацией предельных цен. Например, станет проблематичным приобрести в аптеках простой аспирин или парацетамол. Однако, в Минздравсоцразвития утверждают, что у производителей не должно было возникнуть никаких проблем при своевременной подаче документов.

В новый перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов вошли 522 наименования, которые имеют международные патенты. Это лекарства помогающие при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях онкологического характерах, ВИЧ/СПИД, туберкулеза. Кроме того, в перечень обязательно входят противогриппозные препараты, в том числе и содержащие ацетилсалициловую кислоту.

Государство контролирует цены на все препараты из списка жизненно важных и согласно ему составляет и утверждает госзаказ на лекарства, согласно новым стандартам.

Еще 1 апреля 2010 года было установлено, что стоимость лекарств из перечня жизненно важных не может превышать цены производителей, зарегистрированные в Минздравсоцразвития, плюс оптовые и розничные наценки. За своевременную регистрацию предельных цен отвечает сам производитель препаратов. Аптеки, должны устанавливать разумные розничные надбавки.

PR-менеджер "Аптечной сети 36,6" Светлана Халтанова в своем интервью сообщает о том, что около 112 наименований лекарственных средств на общую сумму около 30 миллионов рублей были заблокированы, так как на них нет установленных цен. Из этих наименований - 12 присутствуют в списке обязательного аптечного ассортимента. Многие лекарства исчезли из розничной продажи, но в конечном итоге можно найти на них аналоги, все зависит от производителя.

Свое мнение высказала исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой. Согласно ее словам, в числе препаратов, которые не могут пока продаваться в аптеках, находятся аспирин, некоторые антибиотики, аскорбиновая кислота и противовирусные препараты (ацикловиры). Фармацевты выходят из ситуации предлагая покупателям аналогичные лекарства, которые содержат те же активные вещества или схожие по составу.

То есть, например, вместо аскорбиновой кислоты, предлагают комплексные витаминные препараты или пищевые добавки. Минус состоит в том, что чаще всего стоимость аналогичных лекарственных средств гораздо выше, да и покупатель обычно стремиться приобрести уже знакомый препарат, не раз опробованный.

Но не стоит пугаться, пока в аптеках еще не наблюдается дефицит аспирина и парацетамола.

Минздравсоцразсвития утверждает, что поводов для волнений нет. Многие производители подали документы на регистрацию предельных цен еще в декабре 2010 года, когда был утвержден новый, на 2011 год, перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Рассмотрение заявки на регистрацию предельных цен составляет примерно 35 дней.

Представитель министерства утверждает, что в данный момент около 70 процентов поданных на рассмотрение документов, находятся на различных этапах обработки. Кроме того, они проходят согласование с Федеральной службой по тарифам РФ.

Информацию по зарегистрированным ценам можно получить на специальном сайте государственного реестра лекарственных средств. В основном она публикуется для аптечных организаций и оптовых поставщиков, чтобы они смогли приобретать уже зарегистрированные препараты для розничной продажи.

В настоящее время, в государственном реестре предельных отпускных цен, находятся уже 44 зарегистрированных препарата с названием «ацетилсалициловая кислота» и 26 с названием «парацетамол».

Всего на регистрацию предельных цен на ацетилсалициловую кислоту в Минздравсоцразвития были поданы заявки на 20 позиций от девяти производителей. Уже зарегистрировано и допущено к продаже восемь позиций. Шесть заявок от шести производителе ждут согласования с ФСТ, отказано в регистрации из-за высокой цены – шесть позиций от трех производителей.

На парацетамол были поданы заявки от 11 производителей на 25 позиций, уже зарегистрировано девять цен от двух производителей, девять на согласовании. Получили отказ три производителя по семи позициям.
Минздравсоцразвития утверждает, что на данный момент у них нет не расмотренных дел по поданным заявкам на регистрацию предельных цен.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2082



Комментарии