Скандал с выселением людей вышел за рамки местного конфликта. Активные действия правозащитников привели к тому, что решение по этому вопросу было поручено судебным органам. В ходе судебных разбирательств были выявлены не только нарушения при выселении людей из поселка “Речник”, но и списки других элитных поселков участки на которых были захвачены при содействии чиновников.
Что же произошло с московским самостроем? Кто в этом вопросе нарушители, а кто стал жертвой?
Как пояснил Александр Брод, что только после долгих и изнурительных дней и месяцев борьбы с властью и ее чиновниками, которые искали всевозможные поводы для затягивания судебного следствия можно констатировать факт, что решение по легализации жилых домов на захваченных участках будет принято в ближайшее время. На сегодняшний день в домах нет электричества и водопровода, люди живут в условиях дореволюционной России. Чиновники не смогли выселить несогласных людей силой, но создали условия несовместимые с понятием о нормальной жизни. Примыкавшие к конфликтному посёлку дома товарищества «Огородник» были снесены за несколько лет до нового скандала в рекордные сроки – три дня. Сейчас народ в “осадном” “Речнике” зимует в страшных условиях. Для обогрева они используют мини-генераторы, а питьевую воду привозят на тачках большого объёма баклажках. В отличие от жителей “Речника” их соседи на другом берегу Москвы-реки не испытывают недостатка в тепле, а судебные приставы не стучат в их двери.
Когда в начале весны общественность обратилась к властям с просьбой объяснить, почему на месте запланированного для возведения спортивных сооружений общего назначения появился элитный и открытый только для избранных – “Остров фантазий”. Теперь уже экс-мэр Москвы Юрий Лужков объяснил, что жилищный комплекс с элитными коттеджами должен исчезнуть с территории Татаровской поймы в виду его незаконного возведёния. Но решение о сносе поселка осталось только словами, да и как можно снести дома, у которых хозяева высшие чиновник правительств России. Список владельцев недвижимости впечатляет, это и министр энергетики и промышленности Виктор Христенко, и глава министерства социального развития и здравоохранения Татьяна Голикова.
А вот владельцев двадцати пяти элитных особняков на территории “Карамышевской набережной” не спасут государственные статусы и связи. Официальный представитель управления службы судебных исполнителей в федеральном округе Москва Мария Кудрявцева сообщила, что каждый собственник был неоднократно уведомлен о возбуждении административных дел по сносу незаконно и самовольно возведённых коттеджей, цена каждого такого коттеджа не меньше 10 миллионов долларов, и теперь особняки будут снесены на основании решения суда.
Свое положительное мнение о решении связанном со сносом элитного поселка на Карамышевской набережной высказал и лидер общественного объединения “Московский совет” Сергей Удальцов, но в тоже время он высказал неодобрение с прекращением рассмотрения вопроса о сносе “Острова фантазий” и о самой процедуре выполнения судебных решений. Снос домов не оправдан, ведь они могли послужить городу в качестве социальных объектов. Семейные приюты и интернаты нуждаются в дополнительных помещениях, и эти дома могли бы служить прекрасной базой для брошенных детей.
Свои “Карамышевские набережные” есть в каждом территориальном округе Москвы. Так в Северо-Западном округе Москвы расположены элитные коттеджи на территории, охраняемой государством природной зоны “Серебряный Бор”. На территории было расположено пять зданий спортивного клуба, но они были проданы и чуть позже снесены для освобождения территории для постройки элитных особняков.
Решение о законности или нарушении правил возведения домов на территории вокруг Москвы может принять только суд. Но жителям таких поселков как Речник не стоит испытывать чувство радости в момент передачи материалов в суд, ведь, несмотря на все радужные перспективы в обещаниях правозащитников, решение суда нельзя предсказать до момента его оглашения.
Информации о событиях вокруг элитных поселков очень много. Можно найти соответствующие статьи в газетах, журналах или сети Интернет.