4 сентября 2007

Открыт новый класс лекарств от шизофрении

Категория: Наука и технологии

В отличие от всех нынешних лекарств, новое средство под рабочим названием LY2140023 воздействует не на допамин, а на другое вещество в организме - глютамат. Дисбаланс двух этих нейротрансмиттеров в головном мозге приводит к появлению основных симптомов шизофрении - галлюцинаций, бреда, эмоциональных расстройств. Больные шизофренией слышат голоса, считают, что другие люди способны читать их мысли и контролировать их поведение, испытывают чувство сильного страха, сопровождаемого крайним возбуждением.
Открыт новый класс лекарств от шизофрении

В испытаниях препарата LY2140023, разработанного в компании Eli Lilly, участвовало 97 пациентов. Контрольная группа получало плацебо или стандартный препарат оланзипин (продаваемый также под названием зипрекс). Эффективность LY2140023 оказалась сравнимой с действием оланзипина в отношении галлюцинаций и проявлений аутизма, но при этом у LY2140023 нет побочных эффектов, свойственным препаратам предыдущего поколения, таких как потеря веса, изменение состава крови, воспаления десен и периодонта.

Особо ценным результатом исследования является подтверждение роли глютамата в процессах передачи сигналов в головном мозге. Ранее ученые не раз высказвали эту гипотезу, однако прямых доказательств не было.

Исследователи рассматривают полученные результаты лишь как доказательство принципиальной возможности использования LY2140023. Предстоят более обширные испытания, как для сравнения с другими лекарствами, так и для оценки эффективности при продолжительном использовании, сообщает Physorg.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2989



Комментарии