9 августа 2012

Новое лекарство от наркотической зависимости

Категория: Наука и технологии

Новое лекарство от наркотической зависимости

В большинстве случаев употребление наркотиков приводит к возникновению, как психологической, так и физической зависимости. Например, опиоиды и другие «тяжелые наркотики» приводят к формированию обеих форм зависимости, хотя кокаин, амфетамины и галлюциногены вызывают только психологическую зависимость. Современные наркологи научились довольно успешно бороться физической зависимостью у наркоманов, однако до сих пор еще испытывают трудности, пытаясь избавить своих пациентов от психического дискомфорта при их отказе от приема наркотиков.

Группа специалистов-наркологов из Исследовательского института Скриппса в США под руководством Джорджа Куба проводили опыты, в ходе которых старались вылечить крыс, страдающих от кокаиновой зависимости. Во время своих экспериментов ученые использовали различные антинаркотические препараты.

При этом куб и его коллеги обратили внимание на тот факт, что большинство негативных симптомов, связанных с кокаиновой ломкой, возникают благодаря повышенному выделению гормона стресса динорфина и связанных с ним рецепторов в мозге грызунов-наркоманов. При этом, как отмечают исследователи, приме кокаина не только вызывает повышенную активность в центре удовольствия мозга, но также еще и усиливает выработку гормона стресса.

Данный феномен является одной из причин того, что наркоманам так сложно отказаться от употребления кокаина. Дело в том, что повышенное содержание динорфина в мозгу наркомана создает у него постоянное ощущение стресса. Причем это состояние наркоман и пытается подавить новой порцией кокаина.

По словам одного из наркологов, участвующего в эксперименте, предыдущие исследования показали, что при долгом употреблении кокаина происходит своего рода подавление системы вознаграждения в центре удовольствия. В свою очередь это приводит к усилению работы стрессовых механизмов.
Тогда ученые попытались нейтрализовать оба эффекта – высокую активность центра стресса и подавление системы вознаграждения. Для этого они использовали комбинацию препаратов, которые бы воздействовали на разные части мозга.

Одним из используемых препаратов был бупренорфин, который способен блокировать работу каппа-опиоидных рецепторов, ответственных за работу центра стресса в мозге. Данный препарат не применялся в медицинской практике, так как способен вызвать зависимость, сходную с героиновой. Тогда ученые решили нейтрализовать данный эффект при помощи точно отмеренной дозы другого препарата – налтрексона. Его уже давно довольно успешно применяют в медицинской практике при лечении героиновой зависимости. Налтрексон блокирует работу мю-опиоидных рецепторов.

Наркологи провели опыт с использованием смеси из этих двух препаратов, которую вводили крысам, страдающим от наркотической зависимости. Уже спустя несколько дней после начала лечения, грызуны избавились от кокаиновой зависимости и при этом не пристрастились к бупренорфину. Таким образом, была доказана эффективность используемой методики.

Однако, пока еще не ясно, как может повлиять эта смесь при использовании на психическое и физическое здоровье человека. В ближайшее время ученые планируют провести ряд клинических испытаний препарата уже на добровольцах.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2277



Комментарии