16 августа 2012

Новый препарат способен блокировать наркотическую зависимость

Категория: Наука и технологии

Новый препарат способен блокировать наркотическую зависимость

Австралийские ученые из университета Аделаиды смогли выделить в организме человека специальные рецепторы, воздействие на которые вызывает зависимость от наркотического препарата морфина. Кроме того, исследователи даже смогли научиться блокировать данные рецепторы. Это уникальное достижение позволит облегчать человеку боль, позволяя не допустить у пациента привыкания к препарату.

По словам специалистов, опиоидные наркотики, к числу которых относится и морфин, блокируют болевые сигналы, поступающие в мозг при помощи воздействия на так называемые опиоидные рецепторы. Вместо боли, морфин вызывает чувство комфорта и эйфории, но при этом также вызывает тяжелую зависимость.

В настоящее время морфина довольно часто применяют в медицине в качестве обезболивающего средства, но учитывая его специфические свойства, это делают с большой осторожностью. Однако его невозможно использовать в случае длительных периодах хронической боли.

Марк Хатчинсон, руководитель исследования его коллеги обнаружили, что опиоидные наркотики через нервную систему воздействуют на TLR-4- иммунной системы, тем самым усиливая действие веществ, приносящих чувство удовольствия, что в свою очередь также ускоряет привыкание к ним.

В ходе эксперимента ученые наблюдали за двумя группами мышей. Одной группе животных вводили только морфин, другим мышам введение наркотика совмещали с препаратом плюс-налоксон, который способен блокировать TLR-4-рецепторы.

В результате исследователи наблюдали, что те грызуны, которые получали вместе с морфином еще дополнительный препарат не проявляли никаких признаков зависимости от наркотика. Но при этом в обоих случаях у мышей снижалась чувствительность к боли. Также ученые заметили, что под действием плюс-налоксона мозг мышей начинает выделять гораздо меньшее количество дофамина, который и вызывает чувство эйфории и удовольствия.
Для того чтобы подтвердить полученные результаты эксперимента, исследователи использовали мышей, у который отсутствовали рецепторы, вызывающие привыкание. В итоге эффект оказался такой же, как при воздействии блокирующего препарата.

Данное уникальной открытие австралийских ученых позволяет использовать морфин в медицинских целях, причем не вызывает чувство «кайфа» и привыкание. В отчете исследователей говорится о том, что в ближайшее время результаты опыта будут опубликованы в Journal of Neuroscience.

Теперь ученые планируют в скором времени заняться дополнительными исследованиями в данном направлении, чтобы выяснить, как именно рецепторы усиливают привыкание к наркотику. Они надеются, что в будущем их работы позволят помочь в борьбе с наркотической зависимостью. Клинические испытания препарата плюс-налоксон начнутся через 18 месяцев.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2663



Комментарии