8 октября 2009

Ученые испытывают вакцину для наркоманов

Категория: Наука и технологии

Ученые испытывают вакцину для наркоманов

В ходе эксперимента - применения кокаиновой вакцинации - около 40% участников действительно удалось защитить от наркотической зависимости, но только лишь на 2 месяца.

Многие из пациентов прекратили принимать кокаин или сократили дозировку сразу после вакцинации.

Предыдущее исследование показало, что антитела иммунной системы могут дезактивировать кокаин прежде, чем наркотик достигнет мозга.

В новом 24-недельном исследовании принимали участие 155 наркозависимых, 58 произвольно отобранных из которых в течение трех месяцев получили пять доз вакцины. Оставшимся участникам вводили плацебо.

Для определения наличия кокаина в организме далее использовались анализы мочи.

Из 55 наркозависимых, которые прошли курс активной терапии, у 38% в крови развился достаточно высокий уровень антител, чтобы успешно бороться с кокаиновой зависимостью.

Анализы мочи в период между 9 и 16 неделями показали, что 45% из указанной группы прекратили употребление кокаина. Среди тех, кому вместо вакцины вводили плацебо, перестали принимать наркотик 35%.

Пропорция участников, которые снизили дозировку наполовину, была значительно больше среди тех, кому вводили вакцину: более половины наркоманов с высокими уровнями антител против 23% принимавших плацебо.

Побочные эффекты вакцины были признаны умеренными и чаще всего выражались в болезненных ощущениях на коже в месте инъекции. Не было отмечено ни одного смертельного или любого другого критического случая.

Источник


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2022



Комментарии