17 августа 2012

Нехватка сна приводит к негативным последствиям при вакцинации

Категория: Наука и технологии

Нехватка сна приводит к негативным последствиям при вакцинации

Как заявляют ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, плохой сон способен оказать отрицательное влияние на эффективность вакцины. Специалисты провели исследования, в результате которых было выяснено, что длительность сна напрямую связана с реакцией иммунной системы организма на вакцинацию.

Впервые учеными был проведен эксперимент вне стен «лаборатории изучения сна», в котором участвовали 125 человек (70 мужчин и 55 женщин) в возрасте от 40 до 60 лет. Все участники эксперимента отличались хорошим здоровьем и не имели вредных привычек.

Каждому из них делалась стандартная прививка от гепатита В в трех дозах, при этом вторая вакцина вводилась человеку через месяц после первой, а третья - через шесть месяцев после второй вакцинации. Перед введением второй и третьей дозы замерялся уровень антител, а также через полгода, после введения последней вакцины. Таким образом, ученые определяли, оказала ли вакцина «клинически защитный эффект». Кроме того, все участники эксперимента вели «сонный дневник», где отмечали время отхода ко сну и время пробуждения, а также качество сна. При этом среди участников исследования 88 человек носили на руке актиграф – прибор, который фиксирует точное время сна и бодрствования.

В итоге, оказалось, что те испытуемые, которые спали в среднем менее шести часов в сутки имели уровень антител намного ниже стандартных показателей, то есть они в 11,5 раз меньше получали защиту от вакцинации от гепатита В, по сравнению с теми участниками, которые спали по семь и более часов. При этом качество практически не влияло на реакцию после прививки. Всего из 125 участников исследования, 18 человек не получили эффективной защиты от вакцины.

Таким образом, ученые в очередной раз установили, что сон играет важную роль в функционировании иммунной системы человека, и его дефицит может иметь негативные последствия при вакцинации.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1810



Комментарии