11 июля 2012

"Бурановские бабушки" зажигали в Коломенском под песни Битлз

Категория: Культура

"Бурановские бабушки"  зажигали в Коломенском под песни Битлз

В Коломенском в минувшую субботу, 7 июля состоялся первый Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле». Как сообщили организаторы данного мероприятия, их основной целью было собрать самый большой в мире хор, дабы суметь попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Фестиваль прошел под лозунгом: « Милости просим на "Русское поле" – погулять да потешиться, себя показать, да на добрых людей посмотреть!».
Посетившие «Русское поле» гости смогли поучаствовать в «забавах для детей и взрослых», а также поиграть в русские народные игры. В частности, можно было подоить деревянную корову с резиновым выменем, заняться резьбой по дереву, художественной росписью, гончарной керамикой или же что-нибудь сплести из бересты или лозы.

В культурной программе данного фестиваля приняли участие музыкальные коллективы из 35 регионов России, однако гвоздем программы стали «Бурановские бабушки». Перед их выступлением, можно сказать «на разогреве» выступали различные коллективы, даже весьма именитые, например Государственный академический русский народный хор им. Пятницкого.

Не секрет, что одной из причин большой популярности «Бурановских бабушек» является тот факт, что многие песни из их репертуара имеют англоязычное происхождение, но исполняются на народный лад. Выступление в Коломенском не стало исключением: исполнив битловскую « Let It Be», музыкальный коллектив просто сорвал бурю оваций.

Также на мероприятии выступили группа «Иван чай», ансамбль «Балагуры», группа «Фолк Фреш», гусляр Иван Самоваров, ансамбль народной музыки «Чибатуха», ансамбль «Балагуры», фольклорный ансамбль старинной казачьей песни «Вольница» и многие другие музыкальные коллективы.

По некоторым данным, всего в Коломенском выступили в хоровом пении около пяти тысяч исполнителей, как участников хоров, так и просто любителей народной песни. Ровно в 18:00 все они пришли на поле, где исполнили три песни. После этого в Книгу рекордов Гинесса была заявка на запись «самого большого русского хора в истории».

Если говорить в общих словах, то песни на фестивале были слышны целый день, в отличии от торжественных речей, которые длились всего несколько минут. Вначале мероприятия на сцену вышел глава департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей Юрий Артюх и зачитал поздравительную телеграмму от мэра Москвы Сергея Собянина.

Как заявил епископ Воскресенский Савва, на будущий год, может фестиваль состоится в другом регионе, а участников хора будет еще больше. Однако чиновники из столичного департамента в ответ заявили, что, вряд ли, Москва отпустит этот фестиваль.

По словам народного артиста Михаила Ножкина: « Певучесть русского народа – у него в крови». Он рассказал, что в Нидерландах учат три года петь на два – три голоса, а в России никого учить не надо – это умение сразу передается по наследству. Поэтому в народной песне с Россией никто не сможет сравниться.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1672



Комментарии